Formation
Ingénieur en agroalimentaire

Un spécialiste de l'aliment

Doté d'une double compétence scientifique et économique, l'ingénieur en agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST est un spécialiste de l'aliment apte à répondre de façon innovante et durable aux attentes des consommateurs en contexte international.

Repères

Lieu de formation : Rennes
Niveaux d’entrée en formation à temps plein : L1 et L2
Niveaux d’entrée en formation par apprentissage : L3
Langue d’enseignement : français
Frais de scolarité : tarif fixé par arrêté du ministère en charge de l'Agriculture
Les étudiants boursiers sont exonérés des droits de scolarité et de sécurité sociale.

Élèves ingénieurs en agroalimentaire

Des compétences recherchées

Spécialiste de haut niveau au cœur des grands enjeux alimentaires, et quel que soit son projet professionnel, l'ingénieur en agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST dispose d'une formation pluridisciplinaire alliant :

  • une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire
  • la maîtrise des disciplines de gestion (marketing, production, logistique, finance)
  • une véritable culture de l'entreprise en dimension internationale acquise à travers 18 mois de stage, dont 5 mois au minimum à l'étranger, et de nombreuses mises en situation professionnelle.

Dans un contexte multiculturel et concurrentiel, il est capable dès sa sortie de l'école de :

  • manager des projets, des budgets et des équipes
  • s'adapter à la complexité croissante des produits, des procédés et des organisations
  • optimiser, entreprendre, innover

À l'issue de la formation, 20% des jeunes diplômés sont en poste à l'étranger.
Après 10 ans d'expérience, cette proportion atteint 40%.

Admission sur concours

AGROCAMPUS OUEST est la seule école publique française à proposer une formation d'ingénieur en agroalimentaire accessible directement après le baccalauréat.

Cette formation représente un flux annuel de recrutement de 55 élèves-ingénieurs en formation initiale à temps plein via 2 sur concours sur titre, dossier et éventuellement entretien.

3 voies d'admission en formation initiale

à temps plein

  • en L1 sur concours post-bac via la plateforme d'admission dans l'enseignement supérieur www.parcoursup.fr
  • en L2 sur concours direct

par apprentissage

 

Modalités d'admission en formation initiale à temps plein

Admission au niveau L1 - Concours post-bac

Nombre de places : 45

Concours réservé aux étudiants titulaires d'un bac S, STI2D, STL ou STAV obtenu l'année du concours ou l'année précédente.

Étape 1. Entre janvier et mars, enregistrement de votre candidature sur www.parcoursup.fr

Vous saisissez en ligne vos notes de classe de Première et la moyenne de la classe (mathématique, physique-chimie, SVT, langue vivante 1 et français) et vos notes des deux premiers trimestres de Terminale (mathématique, physique-chimie, SVT et langue vivante 1).
Vous saisissez en ligne vos notes des épreuves anticipées de français au baccalauréat (écrit et oral).
Les enseignants saisissent en ligne vos notes de classe de Terminale des deux premiers trimestres, la moyenne de la classe (mathématique, physique-chimie, SVT, langue vivante 1).

Étape 2. Envoi des pièces constitutives du dossier de candidature avant la date limite, généralement début avril (cf. calendrier) :

Le dossier de candidature est en téléchargement sur le portail d’inscription www.parcoursup.fr.
La liste des pièces à fournir est également indiquée sur www.parcoursup.fr.
Ce dossier devra impérativement être accompagné d’un chèque correspondant au montant des droits de candidature (50€ par concours) à l’ordre de l’Agent comptable d’AGROCAMPUS OUEST avec votre nom, prénom et le n° de dossier au dos du chèque.
Les candidats boursiers l'année du concours bénéficient d'une exonération totale des frais d'inscription au concours, accordée uniquement au vu de leur attestation définitive de bourse.
Toute candidature avec un dossier incomplet sera rejetée par le jury du concours.

L'ensemble du dossier est à retourner à :
AGROCAMPUS OUEST
Concours Post-bac
65 rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes Cedex.

Étape 3. Examen des dossiers de candidature

À l'issue de cet examen, le jury du concours établit un classement des candidats et :

  • prononce une première série d’admissions,
  • convoque à un entretien les candidats admissibles,
  • élimine les candidats non retenus.

Le classement des candidats est effectué au vu des résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat et des résultats scolaires de classe de Première et des deux premiers trimestres de Terminale.

Étape 4. Admissibilité

Si vous êtes admissible, vous recevrez une convocation par mail (il n’y aura pas de convocation envoyée par voie postale). En retour, vous confirmerez votre participation à l’entretien, par mail.
Au cours de cet entretien, vous pourrez faire valoir vos qualités personnelles (culture générale, ouverture d’esprit et intérêt pour la formation…). Si vous ne vous présentez pas à cet entretien vous serez considéré comme démissionnaire.
À l'issue de cette épreuve, un nouveau classement intégrant le dossier scolaire et l’entretien est réalisé.
Le jury prononce alors une deuxième série d’admissions.

NB : Les entretiens de motivation ont généralement lieu en mai à AGROCAMPUS OUEST sur le campus de Rennes (cf. calendrier pour les dates exactes).

  • Inscription au concours sur www.parcoursup.fr : du 15 janvier au 13 mars 2018
  • Saisie des notes et appréciations par les enseignants et proviseurs sur www.parcoursup.fr : jusqu'au 31 mars 2018
  • Date limite de la saisie des notes : 31 mars 2018
  • Date limite de l'envoi des dossiers de candidature : 4 avril 2018
  • Envoi par mail des convocations aux entretiens : du 23 au 27 avril 2018
  • Entretiens : du 14 au 18 mai 2018 inclus
  • Publication des résultats d'admission sur www.parcoursup.fr : 22 mai 2018

L'admission se fait sur examen du dossier scolaire et sur entretien pour les étudiants titulaires d'un titre équivalent au baccalauréat S l'année du concours ou l'année précédente.

Si vous êtes dans un lycée français, vous devez déposer votre candidature sur www.parcoursup.fr

Sinon, merci de vous adresser (cf. contact ci-contre) à la direction des formations et de la vie étudiante en communiquant vos coordonnées et votre niveau de qualification (dernier diplôme obtenu) pour savoir si vous remplissez les conditions d'admission.

Télécharger le dossier d'inscription au concours 2018

Le dossier complet devra être retourné au plus tard le 4 avril 2018, le cachet de la poste faisant foi à :
AGROCAMPUS OUEST
Direction des formations et de la vie étudiante
Concours Post-Bac
65, rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes Cedex
France

Si vous disposez d'un Espace Campus France dans votre pays de résidence, vous devez impérativement vous y inscrire, choisir la formation que vous souhaitez suivre dans le catalogue des formations proposées par AGROCAMPUS OUEST et suivre l'intégralité de la procédure CEF.
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous
Date limite d'inscription à Campus France : 20 mars 2018
IMPORTANT : Si vous déposez un dossier de candidature AGROCAMPUS OUEST téléchargé sur notre site internet mais que vous ne déposez pas une demande sur le site de Campus France, votre candidature sera rejetée.

Admission au niveau L2 - Concours direct

Nombre de places : 12

L'accès direct en 2e année de la formation d'ingénieur en agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST se fait par la voie d'un concours direct ouvert aux candidats justifiant de l'une des conditions suivantes :

  • être titulaire, l'année du concours ou l'année qui précède, d’un diplôme universitaire de technologie (DUT) ou d’un brevet de technicien supérieur (BTS) ou d’un brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) obtenus dans une spécialité ou une option figurant sur une liste établie annuellement par le conseil des enseignants de l’établissement
  • être inscrit, l'année du concours ou l'année qui précède, en 2e année de préparation d'une licence générale scientifique dans les domaines des sciences de la vie, de la terre et de la matière (L2) et justifier d'un crédit de 120 points à l'issue du concours
  • être admissible à l’un des concours d’admission aux écoles nationales supérieures agronomiques (ENSA), aux écoles nationales d’ingénieurs des travaux agricoles (ENITA) ou aux écoles nationales vétérinaires (ENV), l'année du concours ou l'année qui précède

À défaut de satisfaire aux conditions énumérées ci-dessus, l'accès à ce concours est possible dans le cadre de la procédure de validation des acquis. La commission établit son appréciation en considération du degré de connaissances et des qualifications que le parcours suivi permet de présumer chez le candidat.

Le concours d'admission direct en 2e année comporte un examen des dossiers et, éventuellement, une épreuve d'entretien. L'examen des dossiers porte sur les résultats obtenus au baccalauréat et ceux obtenus depuis le baccalauréat jusqu’alors.

Au vu des dossiers, le jury décide soit de l'admission, soit de la convocation à un entretien, soit du refus.

Pour les candidats convoqués aux entretiens, l'affichage sur le site institutionnel www.agrocampus-ouest.fr tient lieu de convocation (IL N'Y AURA PAS DE CONVOCATION envoyée par voie postale).

Les étudiants situés hors de France métropolitaine pour des raisons pédagogiques (stage) peuvent solliciter un entretien à distance sur décision du jury.

Chaque entretien, d'une durée comprise entre 35 et 40 minutes, est destiné à apprécier les connaissances, aptitudes et motivations des candidats. Le jury tient une dernière session au cours de laquelle, au vu des résultats de l'entretien, il décide soit de l'admission, soit de l'inscription sur liste complémentaire, soit du refus.
L'absence à l'entretien entraînera le rejet de la candidature.

Clôture des inscriptions, date limite d'envoi des dossiers papiers : 4 mai 2018

Date limite d'envoi des derniers bulletins : 4 mai 2018

Publication de la liste des candidats admis et admissibles à l'issue de l'examen des dossiers : 1er juin 2018

Entretiens de motivation : 13 et 14 juin 2018

Publication de la liste définitive des candidats admis : 18 juin 2018

Date limite de réponse des candidats : 30 juin 2018

Votre dossier devra comprendre :

  • les résultats du baccalauréat
  • les résultats obtenus depuis le baccalauréat jusqu’à ce jour, quel que soit votre parcours
  • le règlement des droits d’inscription au concours d’un montant de 50 euros : les candidats boursiers bénéficient d'une exonération totale des frais d'inscription au concours, accordée uniquement au vu de leur attestation définitive de bourse.
  • le dossier d'inscription au concours

L'admission se fait sur examen du dossier scolaire et sur entretien pour les étudiants titulaires d'un titre équivalent à un niveau licence de deuxième année (L2) l'année du concours ou l'année précédente.

Merci de vous adresser (cf. contact ci-contre) à la direction des formations et de la vie étudiante en communiquant vos coordonnées et votre niveau de qualification (dernier diplôme obtenu) pour savoir si vous remplissez les conditions d'admission.

Si vous disposez d'un Espace Campus France dans votre pays de résidence, vous devez impérativement vous y inscrire, choisir la formation que vous souhaitez suivre dans le catalogue des formations proposées par AGROCAMPUS OUEST et suivre l'intégralité de la procédure CEF.
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous
Date limite d'inscription à Campus France : 20 mars 2018
IMPORTANT : Si vous déposez un dossier de candidature AGROCAMPUS OUEST téléchargé sur notre site internet mais que vous ne déposez pas une demande sur le site de Campus France, votre candidature sera rejetée.

Organisation du cursus

Pour une vraie lisibilité à l'international du diplôme, le cursus est structuré selon le schéma LMD (Licence-Master-Doctorat) et les unités d'enseignement (UE) sont comptabilisées en ECTS (European Credit Transfer System).

Un semestre d’études correspond à l’acquisition de 30 crédits ECTS et la validation de chaque année de formation est soumise à condition.

La formation d'ingénieur en agroalimentaire se déploie sur :

  • 10 semestres pour les étudiants recrutés post-bac
  • 8 semestres pour les étudiants recrutés au niveau L2

Elle recouvre des formes pédagogiques variées avec une priorité donnée à la mise en situation professionnelle : cours, travaux dirigés, travaux pratiques, projets et stages, permettant ainsi à chaque étudiant de construire progressivement son projet personnel et professionnel.

Une pédagogie construite à partir d'une logique professionnelle

Au-delà des indispensables connaissances scientifiques, l’élève-ingénieur acquiert tout au long du cursus des méthodes de travail professionnelles et développe des compétences humaines et relationnelles pour une ouverture d’esprit indispensable à tout manager.

2 phases

  • un 1er cycle de 3 ans correspondant à l'acquisition de bases scientifiques et de compétences professionnelles par le biais d'un stage en entreprise de longue durée.
  • un 2e cycle de spécialisation de 2 ans correspondant à une période d'approfondissement des connaissances, de réalisation de projets, d'acquisition de compétences spécifiques et d'ouverture réelle sur l'international.

Découvrir les enseignements

La 1re année correspond à une classe préparatoire intégrée : l'étudiant y acquiert les bases scientifiques indispensables à tout ingénieur.

Thématiques d'enseignement

  • mathématiques et informatique - 160 h
  • chimie - 102 h
  • biochimie - 75 h
  • physique - 132 h
  • biologie-physiologie - 198 h
  • sciences de l’action - 40 h
  • langues - 140 h

Un stage en entreprise agricole de 15 jours lui permet de découvrir le 1er maillon de la chaîne alimentaire.

Au cours de la 2e année, l'élève-ingénieur acquiert les bases scientifiques appliquées à l'agroalimentaire et découvre la dimension socio-économique qui fait la spécificité de l'ingénieur en agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST. L'étudiant continue à maturer son projet professionnel.

Thématiques d'enseignement

  • statistique et informatique - 109 h
  • nutrition humaine - 98 h
  • microbiologie - 76 h
  • technologie alimentaire - 96 h
  • sciences animales - 76 h
  • sciences végétales - 75 h
  • économie-gestion - 136 h
  • langues - 140 h
  • sciences de l'action - 24 h

La fin du semestre 4 ouvre également le cursus sur l'international avec la réalisation obligatoire d'un stage linguistique à l'étranger de 4 semaines. L'objectif de ce stage est d'acquérir une plus grande maîtrise orale et écrite d'une langue étrangère.

Cette 3e année débute par un stage de 5 à 6 mois en entreprise agroalimentaire (S5).
Le semestre (S6) suivant permet d'approfondir les compétences technologiques et socio-économique du secteur agroalimentaire.

Parallèlement par groupe de 6 ou 8, les étudiants mènent un projet de "valorisation des stages" sur un thème transversal. Parmi ces thèmes, on peut citer :

  • la production
  • la démarche qualité
  • la fonction recherche et développement
  • le lancement d'un nouveau produit
  • la communication, le management en entreprise agroalimentaire
  • l'environnement
  • la grande distribution et l'entreprise agroalimentaire

Thématiques d'enseignement

  • statistique et informatique - 60h
  • technologie alimentaire - 76h
  • économie-gestion - 96h
  • sciences de l'action - 32h
  • langues - 140h

À l'issue d'un stage de longue durée à l'étranger, l'élève-ingénieur entre en cycle de spécialisation. Cette période lui permet d'approfondir la formation scientifique généraliste précédemment reçue, de réaliser des projets et d'acquérir des compétences spécifiques sur certains domaines de l'agroalimentaire.

Le semestre 8 permet à l'étudiant :

  • d'approfondir ses connaissances
  • de débuter une spécialisation
  • d'apprendre à travailler en groupe et à manager un projet dans sa totalité (définition des objectifs, organisation et planification du travail, gestion financière, synthèse et restitution) via une conduite de projet donnant lieu à la rédaction d'un rapport écrit et d'une soutenance orale. Les projets sont l'occasion de travailler sur une problématique agroalimentaire d'actualité, en équipe et en lien avec des partenaires professionnels.
    Certains rapports font, chaque année, l'objet d'une publication dans l'Observatoire des Industries Agricoles Agroalimentaire de Bretagne.

Par ailleurs, chaque année, la liste de ces rapports paraît dans la banque de données des Chambres de Commerce et d'Industrie de Bretagne suite à un accord cadre avec la CRCI de Rennes.

Durant le semestre 9, l'étudiant affine son projet personnel et professionnel par des modules d'approfondissement de plus en plus spécifiques et la mise en œuvre d'un projet dont la thématique est en lien avec la spécialité.

Le cycle de spécialisation (S10) s'achève par un stage de 6 mois en entreprise, en institut technique ou en centre de recherche, en France ou à l'étranger, autour d'un projet d'ingénieur en lien avec la spécialisation choisie. Ce stage donne lieu à la soutenance de mémoire de fin d'études.

Les spécialisations

En début de M1, l’élève-ingénieur entre en cycle de spécialisation.

Cette période lui permet d’approfondir la formation scientifique généraliste précédemment reçue, de réaliser des projets et d’acquérir des compétences spécifiques sur certains domaines de l’agroalimentaire.

Le cycle de spécialisation s’achève par un stage de 6 mois en entreprise, en institut technique ou en centre de recherche, en France ou à l’étranger, autour d’un projet d’ingénieur en lien avec la spécialisation choisie. Ce stage donne lieu à la soutenance du mémoire de fin d’études.

Double diplôme

Parallèlement à leur cursus, les élèves-ingénieurs peuvent préparer un double-diplôme au niveau national ou international dans l'un des établissements d'enseignement supérieur partenaires d'AGROCAMPUS OUEST.

Les étudiants ont le choix entre 3 parcours de spécialisation, en fonction de leur projet professionnel.

Découvrir les spécialisations

Pour former à l’analyse économique des marchés, des comportements des acteurs et des politiques publiques dans les domaines de l’agriculture, la mer, l’environnement et l’alimentation. Cette formation est destinée aux étudiants concernés par le développement économique au Nord et au Sud, l’environnement et la gestion durable des ressources naturelles ou encore la gestion des marchés agricoles, physiques et financiers. La spécialisation inclut la formation aux techniques quantitatives et de modélisation économique et bio-économique ; elle propose une initiation à la réflexion et à l’argumentation éthiques.

Télécharger le livret de la spécialisation

Chaque année, les étudiants de la spécialisation POMAR organisent une journée débat en partenariat avec des professionnels sur la responsabilité sociétales des entreprises. En 2017, le thème était "Comment intégrer la gestion des déchets dans la stratégie de croissance des entreprises ? Comment l’entreprise prend-elle en compte le développement du territoire où elle est implantée dans ses choix stratégiques ?"

En savoir plus : http://ingenieur-agroeconomiste.agrocampus-ouest.fr

Par l’acquisition de compétences scientifiques, techniques et managériales spécifiques, cette spécialisation forme les étudiants à des fonctions d’encadrement et de management dans les filières alimentaires soucieuses de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit, d’accessibilité, de service et de durabilité.

  • option Recherche & Développement destinés aux futurs responsables R&D des entreprises agroalimentaires.
  • option Production, sécurité alimentaire et environnementale pour des postes en production, logistique, systèmes d’information, contrôle de gestion et qualité.
  • option Science et transformation laitières pour être acteur des métiers du lait (production, R&D) en intégrant le contexte économique et stratégique : gérer la transformation du lait, sur des bases physiques, biochimiques, technologiques et nutritionnelles, en une diversité de produits (lait, beurre, fromages, desserts lactés, poudres de lait) et notamment en nouveaux ingrédients fonctionnels (alimentation infantile, ingrédients protéiques).
  • option Marketing agroalimentaire pour des fonctions marketing, achat, contrôle de gestion, conception innovation au sein d’entreprises de la chaîne alimentaire, liées à la biologie ou de service

Pour acquérir des compétences dans le domaine du traitement et de l’exploitation de l’information : apprendre à la recueillir, la traiter et l’analyser dans son contexte économique (secteur, marché, conjoncture) et technique (monde de l’agronomie et de l’agroalimentaire).

La spécificité principale de cette spécialisation est d’orienter la présentation de méthodes statistiques à large potentiel d’application vers l’acquisition d’un savoir-faire opérationnel.
La double compétence acquise permet aux ingénieurs de s’intégrer dans des équipes pluridisciplinaires à des postes de chargé d’étude dans une société de service, responsable R&D, chargé d’études marketing, responsable d’unité d’analyse sensorielle...

Pour en savoir plus

Des situations et des thématiques professionnelles variées

La formation à la démarche projet est un point-clé de nos formations d'ingénieur. En lien avec les entreprises, elle vise à l'apprentissage méthodologique de la conduite de projet, à l'apprentissage du travail en équipe et prépare les étudiants à la vie professionnelle.

En 3e (L3) et en 4e (M1) années, les élèves-ingénieurs en agroalimentaire travaillent en groupes et en relation avec des partenaires professionnels sur des thèmes transversaux autour de problématiques d’actualité du secteur des industries agroalimentaires (créer un produit, organiser un lancement de production, gérer les ressources humaines, intégrer la dimension développement durable...).

À partir de leurs expériences de stages, ils apprennent à construire et à conduire une étude en mode projet, tout en affinant leurs objectifs de carrière.

En 5e année (M2), ils mènent des projets en réponse à des demandes spécifiques d’entreprises agroalimentaires (process, étude de marché, développement de produit...).

Exemples de projets

Les allergies alimentaires : du jeune consommateur à l'industriel

Le petit déjeuner chez les enfants de 5 à 8 ans

Études des laits fermentés à boire par L. Casei sur le marché français

Les kit repas, une solution d'avenir pour le déjeuner nomade ?

Les emballages carton d'aujourd'hui : en quoi leur conception participe-t-elle à la préoccupation environnementale ?

La révolution soja : effet marketing ou réalité scientifique

Les cosmetofood : je mange, donc j'embellis

Les ingrédients fonctionnels d'origine marine

L'étiquetage nutritionnel, comment s'y retrouver ?

Les compléments alimentaires à base de plantes

Quelle image pour le commerce équitable ?

Des métiers d'avenir

Reconnus pour leur opérationnalité immédiate, leur polyvalence et leur capacité à articuler savoirs techniques les plus actuels et démarches opératoires pour imaginer des solutions innovantes et durables, les ingénieurs en agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST sont appelés à occuper dès le premier emploi des postes à responsabilité dans les industries agroalimentaires.

Ces fonctions s'exercent dans tous les domaines : de la production à la commercialisation en passant par la recherche et développement et le marketing – ou les biotechnologies mais également dans des secteurs où leurs compétences de modélisation et d’optimisation sont recherchées : conseil, audit, informatique, nutrition, statistique, cosmétique, communication...

Le taux d’insertion professionnelle est l’un des meilleurs indicateurs de la pertinence de la formation d’AGROCAMPUS OUEST.

  • durée moyenne de recherche du 1er emploi : 1,9 mois
  • 46% des élèves-ingénieurs signent un contrat d’embauche avant même l’obtention de leur diplôme
  • 93% des jeunes diplômés trouvent leur 1er emploi en moins de 6 mois (taux net d’activité)
  • 20% sont en poste à l'étranger

Les salaires varient fortement suivant les fonctions exercées et les secteurs d’activité.
Le salaire moyen d’embauche est de 31k€ brut annuel ; après 5 ans d’expérience, il atteint 35k€.

Source : Enquête Emploi 2016 (diplômés 2015, 2014 et 2013 - taux de réponse 92%)

Secteurs d'activité

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Fonctions exercées

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Des exemples de métiers

Choisir des fournisseurs et négocier le meilleur prix pour une qualité des produits ou des services prédéfinis, pour répondre à la demande des clients en contribuant à l'optimisation de la production et à la réalisation d'innovations.

Réaliser la conception et conduire l'installation d'ensembles industriels au sein d'une entreprise dans un cadre budgétaire et réglementaire donné.

Rationaliser et exploiter les informations chiffrées concernant la production, afin de fournir à la direction une aide à la décision pour optimiser la performance de l'entreprise.

Concevoir, définir et réaliser des projets de création ou d'amélioration de produits, procédés ou d'analyses, depuis l'idée initiale jusqu'à l'élaboration des modalités de mises en œuvre industrielle.

Mettre en œuvre les fabrications des produits, améliorer les process, garantir la performance des ateliers, animer une ou plusieurs équipes de fabrication, dans le respect des règles de sécurité, d'hygiène et des objectifs de coût, délai, qualité et quantité.

Assurer la planification de la production et développer les supports pour fabriquer et livrer le bon produit au bon moment.

Proposer et mettre en œuvre une stratégie de développement national d'une famille ou d'une gamme de produits pour un réseau de magasins.

Participer à la définition et mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise en concertation avec l'ensemble des interlocuteurs internes et externes concernés.

Chiffres clé

2000 étudiants, dont 60% d'étudiantes

35% de boursiers

13000 alumni

450 diplômés par an

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