Entreprises
Développer la culture entrepreneuriale

Forger les entrepreneurs de demain

Développer la réflexion à la base de la création d'entreprise et apprendre à entreprendre

Initier les étudiants

Chaque année, des tables rondes avec des professionnels telles les Journées Métiers donnent aux élèves la possibilité de découvrir la notion d'entreprendre dans sa diversité (création d’entreprises, d’associations, conception et gestion de projets....).

Cultiver l'entrepreneuriat

AGROCAMPUS OUEST encourage par ailleurs les étudiants à développer leur culture entrepreneuriale tout au long de leur cursus dans le cadre de dispositifs pédagogiques dont certains leur permettent se confronter à la mise en œuvre de projets entrepreneuriaux à travers des formations terrain à la création d'entreprise.

Des challenges école

Challenge CréAgro et Challenge 14 heures pour Entreprendre

À l'issue d'une formation intégrant ateliers de créativité, analyse du marché, Business Model Canvas, prévisions financières et structures juridiques, les étudiants répartis en équipes ont pour mission de présenter le plan d'affaires de leur projet de création d'entreprise fictive... ou pas.

Challenge Innovation Start'Up

Un challenge pour accompagner l'innovation au sein de Start Up. Pour l'édition2020, les étudiants ont été sollicités par la Start Up malouine "Armateurs de Rhum" autour de la thématique "Repenser l'expérience l'achat du rhum".

Lauréats du Challenge CréAgro 2020

L'équipe PROTECT Drink, prix coup de cœur du jury 2020

L'équipe PROTECT Drink, prix coup de cœur du jury 2020 avec son projet de couvercle réutilisable et recyclable fourni dans les bars, festivals, et boîtes de nuit, qui se place sur le verre et qui empêche tout ajout de produit dans le verre pour lutter contre la soumission chimique en soirée.

Des challenges et concours à l'échelle régionale et nationale

Logo Ecotrophelia

«Les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire» sont un véritable incubateur d’idées pour l’industrie alimentaire.

Dans le cadre de ce concours et pour venir en appui à la réalisation de projets d'éco-innovation alimentaire auprès des étudiants, AGROCAMPUS OUEST a participé à la création de la plateforme web IDEONIS.

Logo Agreen Start Up Sival

Lors du SIVAL, le salon professionnel des productions végétales organisé chaque année à Angers, les étudiants peuvent participer au concours AGREEN STARTUP, le concours de startups alliant innovation, agro-écologie, agriculture, environnement et végétal.

Ecotrophélia 2021

Hemissfer

Sélectionnés pour la finale nationale du concours, nos étudiants présentent Hémissfer, un smoothie bio issu d’algues et riche en fer qui aide les femmes à lutter contre l’anémie.

Des programmes pédagogiques

Logo Les Entrep

Les Entrep' sont un programme pédagogique "learning by doing" pour apprendre à entreprendre en se rapprochant le plus possible des conditions réelles que connaît le créateur d’entreprise.

Chaque année, après 5 mois de formation et d’accompagnement avec leurs coachs et parrains, les équipes en lice en Bretagne et Pays de la Loire présentent leur projet devant un jury de professionnels lors de soirées de clôture.

Nos étudiants aux Entrep' 2020

Dix étudiants d'Agrocampus Ouest répartis sur 5 projets ont partagé cette expérience pour l'année 2020/2021.

Logo Fabrik ta pépite

Fort de l'expérience de Pépite Bretagne et des 7 Technopoles de Bretagne, soutenu par le Ministère de l'enseignement supérieur de la recherche et de l'innovation et des collectivités locales (Région Bretagne et agglomérations), Fabrik ta pépite est un programme de 3 mois (d'octobre à décembre), permettant aux étudiants de bénéficier d'un accompagnement par un(e) professionnel(le) pour faire grandir leurs projets.