AGROCAMPUS OUEST
Mentions légales

Site Internet officiel d'AGROCAMPUS OUEST

Le site www.agrocampus-ouest.fr est la propriété d'AGROCAMPUS OUEST, établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère en charge de l’Agriculture.

Éditeur

AGROCAMPUS OUEST ou Institut national supérieur des sciences agronomiques, agro-alimentaires, horticoles et du paysage
65, rue de Saint Brieuc
CS 84215
F-35042 Rennes Cedex

Directeur de la publication : Grégoire Thomas, directeur général d'AGROCAMPUS OUEST
Directrice de la rédaction : Estelle Faure, directrice de la Communication d'AGROCAMPUS OUEST

Hébergement

Direction du système d'information AGROCAMPUS OUEST

Conception et réalisation

Conception graphique : Pollen Studio
Intégration et conception éditoriale : Direction de la communication AGROCAMPUS OUEST
Contribution éditoriale : Ensemble des services d'AGROCAMPUS OUEST
Outil de gestion et d'administration du site : Drupal 8

Crédits photographiques

Sauf mentions contraires, AGROCAMPUS OUEST, Fotolia.

Clause de non-responsabilité

La responsabilité d'AGROCAMPUS OUEST ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation.

Données personnelles

Les données à caractère personnel que les utilisateurs peuvent être amenés à fournir se font sur une base volontaire par le biais de la messagerie électronique et/ou au moyen de formulaires dédiés et sont exclusivement destinées à l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) à des fins administratives dans le cadre de sa mission de service public d'enseignement et de recherche fixée par le code de l'éducation, le code rural et de la pêche maritime et par son décret constitutif n°2008-616 du 27 juin 2008 modifié.

Les données à caractère personnel recueillies à cet égard sont conservées pour une durée définie dans le formulaire prévu à cet effet ou, à défaut, pour une durée strictement nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont récoltées et de leurs importances pour la bonne exécution de la mission de service public de l'établissement, ne sont jamais transmises à des tiers non autorisés à en connaître sans votre accord et ne font aucunement l'objet d'une exploitation industrielle ou commerciale. En particulier, nous ne commercialisons aucun fichier d’adresses ou de courriels.

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée ainsi qu'au règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, vous disposez d’un droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel, de demander la rectification, la limitation ou l'effacement de celles-ci ou de vous opposer au traitement vous concernant en vous adressant au Délégué à la Protection des Données (DPD) de l’établissement : dpd@agrocampus-ouest.fr.

Vous disposez d'un droit de réclamation en cas de litige auprès des services de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), 3 place de Fontenoy 75334 Paris Cedex 07.

Cookies

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc.
Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.
Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis.
Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.
Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.
Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.
En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Propriété intellectuelle, droits d’auteur, copyright

L'ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques ou photographiques.

En application du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, divulgation, distribution, représentation, traduction, diffusion, modification, transcription, partielle ou totale, de ce site pour un usage autre qu'exclusivement privé, est interdite sans l'autorisation préalable, expresse et écrite de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST).

Les marques de l'exploitant du site web et de ses partenaires, ainsi que les logos figurant sur le site sont des marques semi-figuratives ou non et sont déposées.

Toute reproduction totale ou partielle, tout usage ou apposition de ces marques ou de ces logos effectués à partir des éléments du site sans l'autorisation expresse de l'exploitant du site web est donc prohibée au sens de l'article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle (CPI).

Vous pouvez faire la demande de cette autorisation, en précisant le(s) contenu(s), marque(s), logo(s) que vous souhaitez reproduire et le support de reproduction envisagé, par courriel à dircom@agrocampus-ouest.fr.

Toute atteinte à ces dispositions légales est constitutive du délit de contrefaçon tel que prévu par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle et engage, à ce titre, la responsabilité civile et pénale de son auteur.

Concernant les bases de données figurant sur le site Internet qui sont protégées par les dispositions de la loi du 11 juillet 1998 modifiée portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle (CPI) de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données, contactez : dpd@agrocampus-ouest.fr.

Hyperliens

Ce site Internet donne accès à d'autres sites web via des liens hypertextes.
N’étant pas le gestionnaire de ces sites, AGROCAMPUS OUEST ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable du contenu des sites ainsi accessibles, ou des éventuelles collectes et transmission de données personnelles, installation de cookies ou tout autre procédé tendant aux mêmes fins, effectués par ces sites.
Tout site public ou privé est autorisé à établir un lien vers le site www.agrocampus-ouest.fr, sous réserve d'informer AGROCAMPUS OUEST par courriel à dircom@agrocampus-ouest.fr et de respecter les conditions suivantes :
• ne pas imbriquer les pages du site d'AGROCAMPUS OUEST à l'intérieur des pages d'un autre site, en particulier par voie de cadres (ou « frames, iframes »), d’inlining ou de tout autre procédé de nature similaire
• ne pas utiliser la technique du lien profond effectué vers des fichiers téléchargeables ou exécutables ;
• ne pas faire de lien vers une image, photographie ou icône en l'excluant de sa page initiale.

Toute utilisation à des fins publicitaires ou commerciales est exclue.

Accessibilité

Dans le cadre de la loi du 11 février 2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, un effort particulier a été porté sur l’accessibilité de ce site aux personnes en situation de handicap.
Les pages du site ont été développées dans le respect des standards en usage sur internet, et sont conformes à la norme XHTML 1.0 Strict établie par le W3C. Ce site respecte les normes d’accessibilité développées par la World Accessibilty Intiative ou « WAI » du World Wide Web Consortium ou « W3C », hiérarchisées en 3 niveaux de priorité (A, AA et AAA) avec une force plus ou moins contraignante.