Entreprises
Commander une prestation scientifique et technique

Conseil et expertise des enseignants-chercheurs

Pour faire face sur une courte durée à une problématique particulière, l'Institut Agro Rennes-Angers propose aux entreprises et autres secteurs professionnels une aide scientifique et technique sous forme de missions de conseil ou d'expertises.

Pour des projets pluridisciplinaires qui ne peuvent être aisément résolus par des cabinets de consultance privés et portant plus spécifiquement sur des questions scientifiques ou techniques, l'Institut Agro Rennes-Angers met à votre disposition les compétences de ses 140 enseignants-chercheurs, chacun possédant un domaine d'expertise spécifique.

En fonction de votre demande, peuvent également intervenir des chercheurs d'organismes de recherche partenaires, notamment des centres INRAE Bretagne Normandie et Pays de la Loire, via les Unités mixtes de recherche (UMR) dont l'école est co-tutelle ou membre associé.
Par son appartenance à des réseaux de recherche nationaux et internationaux, l'Institut Agro Rennes-Angers peut aussi faire appel à des scientifiques universitaires ou appartenant à d'autres organismes de recherche (l'ANSES, le CIA, le CNRS, l'INSERM).

Nos domaines d'expertise

Fractionnement et fonctionnalité des ovoproduits
Microbiologie des ovoproduits
Séchage des liquides alimentaires
Acides gras, lipides
Pilotage de systèmes de production
Traçabilité
Sécurité et hygiène alimentaire
Etudes de marques et marketing
Comportement alimentaire
Traitement statistique appliqué à l'analyse sensorielle
Etudes statistiques

Cartographie dynamique de la réglementation des pêches
Gestion des pêches
Impact des activités humaines sur les milieux côtiers et estuariens

Environnement

Aide à la décision pour la gestion des ennemis des cultures
Lutte biologique intégrée
Maîtrise des pollutions des élevages
Diagnostic écologique des milieux aquatiques ou humides
Impact de l'agriculture sur l'environnement
Protection biologique Intégrée (PBI)
Écologie urbaine
Préservation des sols
Composition des sols
Agro-météorologie

 

Gestion intégrée des ressources

Économie des filières horticoles
Économie de l'exploitation agricole
Gestion des entreprises agricoles
Gestion du risque
Marchés agricoles
Politique économique et agricole
Relations coopératives/agriculteurs

Gestion intégrée des territoires

Délimitation des terroirs
Modélisation spatiale et hydraulique
Télédétection aérienne et satellitaire (occupation des sols...)

 

Paysage

Projet de paysage
Modélisation hydrologique
Infographie
Ingénierie du paysage

Systèmes de production végétale innovants

OGM végétaux
Diagnostic des maladies des plantes
Détermination d'espèces de végétaux
Production légumière
Arbres fruitiers
Maîtrise de l’outil serre
Technologies des cultures hors-sol
Techniques de multiplication et conduite de culture
Qualité des fruits
Ressources génétiques des espèces légumières
Physiologie des semences, résistance aux stress
Systèmes de production animale innovants

Génétique et sélection animale
Reproduction de la vache laitière
Techniques et machinisme de la traite
Nutrition du porc
Production de la viande de porc
OGM animaux

Exemples de prestations

• Altération des surfaces lors des opérations de nettoyage et désinfection en industrie agro-alimentaire
• Contamination en bactériophages dans un procédé de fermentation laitière
• Suivi épidémiologique de listeria monocytogenes dans un atelier de salaison et charcuterie

Modalités pratiques

Un entretien entre le professionnel et un référent l'Institut Agro Rennes-Angers permet de définir la problématique.

Dans certains cas, des solutions techniques ou scientifiques peuvent être proposées à l'issue de ce 1er entretien.

Dans un 2e temps, un ou plusieurs experts interviennent auprès du professionnel pour résoudre le problème.

Parfois, il est nécessaire de mettre en œuvre des expérimentations ou un travail à plus long terme.

l'Institut Agro Rennes-Angers peut alors proposer au professionnel plusieurs solutions, en fonction de la problématique à résoudre et des moyens financiers qu'il souhaite engager. Celles-ci vont de l'accompagnement de projet via une solution junior à l'accueil d'un doctorant en entreprise dans le cadre d’une convention industrielle de formation à la recherche (CIFRE).

Le 1er entretien n'est pas à la charge de l'entreprise.

Les experts qui interviennent ensuite sont rémunérés par le professionnel.

l'Institut Agro Rennes-Angers peut aider l'entreprise à obtenir un soutien financier : Oseo Anvar, Conseil régional, ANRT...