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Soutenance de thèse de Joshua Cooke

UR OPAALE INRAE 17 avenue de Cucillé Rennes

Étude et prédiction de l’impact des paramètres de digestion anaérobie sur la composition des digestats et leur effet sur la stabilité structurale des sols

Thèse dirigée par Safya Menasseri, UMR Sol Agro et hydrosystème Spatialisation (SAS)

Spécialité : Génie des procédés agroalimentaires

Résumé 

La croissance de la digestion anaérobie en Europe conduit à une production importante de digestats. L'objectif de cette thèse était d'améliorer la compréhension de l'impact de l'application de ces derniers sur la fertilité physique du sol, grâce à l'analyse de la dynamique à court terme de la stabilité des agrégats du sol (SA), un indicateur clé de la résistance structurelle du sol à la formation de la croûte et à l'érosion. Les analyses réalisées sur des digestats prélevés ont montré que leurs impacts à court terme sur la SA du sol peuvent varier considérablement. Une première typologie d'impact a été élaborée, catégorisant l'effet des différents digestats selon les modes de production utilisés. Nous avons également pu identifier des corrélations entre les caractéristiques du digestat et leurs effets sur la SA du sol. Ce qui a permis d’identifier l’implication des mécanismes suivants : i) interactions directes entre le sol et les composants minéraux et organiques du digestat, ii) stimulation indirecte des processus microbiologiques par la matière organique du digestat conduisant à la stabilisation des agrégats. Une expérimentation au champ a montré que, si les effets du digestat sur la SA d’un sol limoneux sont limités par rapport aux variations induites par le climat, leur application peut néanmoins compenser les impacts négatifs transitoires d’un travail du sol. Nos résultats indiquent que l'incorporation de digestat peut même conduire à un impact positif progressif mais global sur la SA des sols limoneux à moyen terme. Cependant, en fonction des propriétés du sol et du contexte agricole, il convient de veiller à évaluer au préalable la qualité des digestats destinés à l'épandage, car certaines caractéristiques telles que des teneurs élevées en minéraux peuvent entraîner des effets négatifs transitoires sur la SA du sol.