Actualité
À la une

L'entrepreneuriat étudiant à la une

Le 4e édition du Challenge CréAgro révèle les entrepreneur·e·s de demain

Les lauréats du Challenge

Un challenge pour imaginer des solutions et les confronter au réel à travers l’accompagnement de professionnels

Du 9 au 18 octobre 2023, 189 étudiants agronomes et les étudiants internationaux en double diplôme se sont retrouvés pour la 4e édition du Challenge CréAgro. Intégré en début de cursus, ce challenge vise à sensibiliser les étudiants à l'entreprenariat et l’innovation, par le biais de situations pratiques, afin de répondre aux enjeux et défis qui les attendent (transitions écologiques, climatiques, alimentaires…). 

Une semaine intense qui conjugue apports et réflexion sur la création de projets d’entreprise en équipe

Le challenge a été inauguré par Hermine Mauzé, présidente de l’association Femmes de Bretagne sur la thématique de l’entreprenariat au Féminin en Bretagne. 
Après une table ronde sur l’entreprenariat au Féminin et au Pluriel avec Maude Cloarec, co-gérante du GAEC Vert De Lait et administratrice de Biolait, et Mayeul Rochegude, fondateur de Whisky de Groix, se sont succédés ateliers de créativité avec Pépite Bretagne, étude de marché, business model Canvas, prévisions financières et structures juridiques qui ont permis aux 30 équipes de 5/6 étudiants de présenter leur projet de création d’entreprise devant un jury de professionnels :

Intervention de Pépite Bretagne
Intervention de Pépite Bretagne

  • Servane Thierry, déléguée Départementale 22 et 35 réseau Femmes de Bretagne
  • Barbara Prudhomme, coordinatrice Pépite Bretagne 
  • Alexis Roussel, chargé de mission Idéation
  • Hélène Guido-Halphen, membre de l’association FBA et dirigeante de la société Elorn conseil & coaching
  • Virginie Anquetil, fondatrice de la Pépinière des Lucanes
  • Gaston Delas, co-porteur du projet BIOHAP

Les étudiants ont ainsi pu mesurer l’étendue des enjeux et défis auxquels doivent se confronter les entrepreneur(e)s. Ils ont également appréhendé les compétences nécessaires pour créer et mobiliser une équipe dans le cadre d’un projet entrepreneurial. 

Les lauréats 

Le Projet Coup de cœur du jury : Pshit z’y tout

"Avec Pshit z’y tout, on finit tout, jusqu’à la dernière goutte", tel est le slogan de ce projet d’entreprise qui vise à faire des économies en utilisant les fonds de flacons à l’aide d’un nouveau type de bouchon. Antigaspi et tourné vers le développement durable, ce projet porté par une équipe dynamique et créative, a su convaincre les jurys du CréAgro 2023.   

Les lauréats du concours CréAgro 2023

Le projet hybridation : Sainple

C’est en partageant leurs expériences et face à un constat alarmant (augmentation du nombre de diabétiques et de personnes souffrant d’obésité), que les étudiants ont fait émerger ce projet d’application numérique : Sainple facilite les courses, offre un large choix de recettes adaptées et met en contact avec les experts nutritionnels et médicaux. 

Le projet à impact : Ecorridor

L’équipe d’étudiants a proposé une solution originale pour favoriser la biodiversité dans les villes. Le projet vise à mettre en place des corridors écologiques conçus de manière éco-responsable entre les balcons des immeubles à l’attention des propriétaires publics ou privés, des collectivités territoriales ou des promoteurs immobiliers.

Un évènement organisé en partenariat avec :

Logo Pépite Bretagne

Logo Femmes de Bretagne

Logo Le Poool

Logo de la Fondation de l'Institut Agro

Logo Biolait

Logo Pépinière des Lucanes

Publié le : 07/11/2023