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Concours Ecotrophelia 2023

Succès pour nos équipes étudiantes !

Remise du Trophée Ecotrophélia d'or

Premier concours français et européen d’innovation alimentaire, Écotrophelia est l'évènement majeur où les jeunes ingénieurs et étudiants français redéfinissent l’alimentation de demain en proposant chaque année de nouveaux produits qui révolutionnent notre assiette.
Pour cette 24e édition, qui s'est déroulé pour la 1re fois à Rennes du 27 au 30 juin 2023, 19 projets  portés par 125 étudiants issus de 18 établissements d’enseignement supérieur français (universités et grandes écoles) étaient en lice.
Des projets qui avaient pour ambition de proposer une alimentation à la fois saine et source de plaisir, respectant des principes d’écoconception, de transition alimentaire, et de moindre impact environnemental. Autant de sources d’inspiration pour l’assiette de demain !

De nouvelles tendances se dessinent ou s’affirment 

Cette année, les étudiants ont mis la barre très (très) haute avec tous les ingrédients pour secouer le monde de l’agroalimentaire grâce à de nouvelles idées. Sourcing, process, marketing : tous les aspects des produits de demain ont été repensés par les jeunes.

De nouvelles tendances ont émergé ou se sont confirmé telle la dimension « éco-conception » de plus en plus centrale à l’image de Pom’Peel’Up (Prix d’Or) qui valorise le upcycling du marc de pommes.

Autre tendance : les produits de niche destinés à une catégorie de population et qui mettent au centre de leur innovation les besoins spécifiques de celle-ci comme Les Défibrés (Prix Argent) qui apportent le plaisir des légumes à une population intolérante aux fibres pour raison de santé.

Enfin, les produits de substitution - les «me too» - ont également la cote, soit pour répondre à une démarche d’écoconception, qui imprègne désormais la quasi-totalité des projets, soit pour apporter un bienfait santé... exemple avec Arsène et son substitut de café à base de lupin torréfié (Prix Bronze).

Le souci de l’originalité en termes de goûts, de texture reste aussi primordial pour les étudiants qui veulent apporter des réponses à de nouvelles envies de plaisir, comme l’illustrent les produits Quartier n°5 (Prix Innovation Viande) et Ma’Croc (Prix Innovation Produits de la Pêche).

À l’issue du jury national qui s’est réuni vendredi 30 juin, sous la présidence de Jérôme Foucault, président de l’Association des Entreprises de Produits Alimentaires Élaborés (ADEPALE) le palmarès d’Ecotrophelia 2023 a été dévoilé en présence de tous les participants. 
Voir le palmarès complet

Succès pour l'Institut Agro Rennes-Angers qui remporte pour la 1re fois l'Ecotrophelia d'Or

Il se dit qu'il faut 10 ans pour gagner le grand prix d'Ecotrophelia, l'Institut Agro Rennes-Angers ne fera pas mentir cette « légende Ecotrophelia » puisque c'est l’équipe de l'école "Pom'Peel’Up" qui sort grand vainqueur de cette édition 2023 en recevant l’Ecotrophelia d’or et le Prix Coup de cœur du public pour sa boisson alcoolisée, pétillante et rafraîchissante à partir d’upcycling du marc de pommes qui permet de revaloriser ce co-produit.

L’équipe Quartier n°5 remporte de son côté le Prix Innovation Viande pour ses boulettes à base de cœur de bœuf croustillantes et gourmandes, et qui permettent là aussi de revaloriser un co-produit.

Un résultat possible grâce à l’investissement des enseignants et des encadrants, très impliqués dans le concours.

Beau palmarès pour l’Institut Agro

L’Institut Agro s’est distingué lors de cette édition 2023 avec 5 gagnants ! Un bel exemple de l’investissement des équipes d’enseignants chercheurs et des étudiants de l’Institut !

  • Prix Entrepreneuriat 500€ Remis par l’Ania à Fitavore de l’Institut Agro Montpellier
  • Prix Coup de cœur du public 500€ à Pom’Peel’Up de l’Institut Agro Rennes Angers
  • Prix Innovation Fruits et légumes 4000€ Remis par La Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC) pour Les défibrés de l’Institut Agro Montpellier
  • Prix Innovation Viande 4000€ Remis par Interbev à Quartier N°5 de l’Institut Agro Rennes-Angers
  • Ecotrophelia France Or à Pom’Peel’Up de l’Institut Agro Rennes-Angers

Pari réussi pour cette édition rennaise !

Après 2 ans à Nancy et 20 ans à Avignon, Ecotrophelia avait planté ses quartiers au Couvent des jacobins pour 3 jours. Pour cette édition, l’Institut Agro Rennes Angers avait choisi en lien avec les autres organisateurs d’illustrer la démarche écoresponsable de l’Institut Agro dans tous les aspects de l’organisation afin de sensibiliser le public à la nécessaire réduction de l’empreinte carbone et de la consommation d’énergie.

Pari tenu, les visiteurs professionnels, ainsi que le jury ont été conquis par cette édition qui a été plébiscitée par tous. 

Rendez-vous les 18, 19 et 20 juin 2024 pour fêter les 25 ans d’Ecotrophelia !

Retour en images sur l'édition 2023

Crédits photos : Christophe Huchet 

Publié le : 05/07/2023