Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention biologie végétale

Parcours Biology and technology of seeds and plant propagation

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité l'Institut Agro Rennes-Angers, université d'Angers, université de Nantes

Logo Institut Agro Rennes-AngersLogo Université d'AngersLogo Université Nantes

La mention Biologie végétale

Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.

Les enseignements se déroulent à l'Université d'Angers. Le Master en Biologie végétale se distingue par son partenariat étroit avec les expertises régionales. La collaboration avec le pôle de compétitivité Végépolys, établi sur le Campus du Végétal à Angers ainsi que la proximité avec la Structure Fédérative de Recherche QUASAV, regroupant les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal, offrent aux étudiants des opportunités uniques en termes d'enseignements professionnalisants et de stages. 

La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 3 parcours :

  1. Santé des plantes
  2. Biology and technology of seeds ans plant propagation
  3. Horticulture et innovations, de la plante au systèmes

Le master est ouvert en alternance en M1 et en M2. 

Le parcours Biology and technology of seeds and plant propagation

La production de semences et de plants, condensés de biotechnologies et d’innovations, conditionne l’établissement de la culture et donc les rendements agricoles. Comprendre les semences et plants et être acteur de la filière sont les leviers les plus efficaces pour répondre aux défis de l’agriculture de demain : sécurité alimentaire, rendements en dépit des aléas climatiques, respect de l’environnement et préservation de la biodiversité, compétitivité des entreprises au niveau mondial.

Dans ce contexte, ce parcours permet d’étudier de manière intégrée la biologie des semences et plants et d’appréhender leurs applications agronomiques, biotechnologiques et agroalimentaires.
Il a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les enjeux, les concepts et les méthodologies associés à la production et à la commercialisation des semences et des plants afin de répondre aux défis technologiques et sociologiques de l’agriculture et de l’horticulture de demain.

Inscriptions en M1 

Les inscriptions en Master 1 (M1) se font à l'université d'Angers.

L'admission en Master 1 (M1) est subordonnée à l'examen du dossier du candidat.

Le dossier de candidature en master 1 est à saisir en ligne sur le portail national Mon Master du 26 février au 24 mars 2024.

Inscriptions en M2

Les inscriptions en Master 2 (M2) se font à l'université d'Angers.

Les candidatures se font en ligne sur la plateforme eCandidat : https://e-candidature.univ-angers.fr.
Phase candidature du 6 mai au 12 juin 2024

Frais de scolarité

Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.

En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses

Les frais de scolarité pour l'année universitaire 2023/2024 sont de :

  • pour les étudiants communautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 243 euros
  • pour les étudiants extracommunautaires inscrits en formation initiale en M1 et M2 : 3770 euros

Pour les stagiaires de la formation continue inscrits en M2 les frais sont de 4500 euros.

Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

Le master 1

La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines à réaliser sur la période avril-août) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.

Détail des enseignements

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : Physiologie et production végétale

  • UE 1 : Gestion de la nutrition hydro-minérale des cultures - 4 ECTS
  • UE 2 : Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux - 4 ECTS

Bloc 2 : Génomique et génétique

  • UE 3 : Génomique végétale - 3 ECTS
  • UE 4 : Bioinformatique, traitement des données –omiques - 3 ECTS

Bloc 3 : Pathologie végétale

  • UE 5 : Diversité et communauté de bioagresseurs, bio. et détection - 4 ECTS

Bloc 4 : Mathématiques et informatique

  • UE 6 : Statistiques - 2 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 7 : Connaissance et enjeux des Filières du végétal - 3 ECTS
  • UE 8 : Projets expérimentaux - 2 ECTS
  • UE 9 : Réponse offre de stage/d’emploi/Gestion de projets - 2 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 10 : Anglais - 1 ECTS

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : Physiologie et production végétale

  • UE 1 : Interactions source-puits et biologie du fruit  - Biologie de la semence -  4 ECTS

Bloc 2 : Génomique et génétique

  • UE 2 : Génétique végétale - 4 ECTS

Bloc 3 : Pathologie végétale

  • UE 3 : Stratégies parasitaires et mutualistes - 2 ECTS

Bloc 4 : Mathématiques et informatique

  • UE 4 : Statistique et plan d’expérimentation - 3 ECTS
  • UE 5 : Programmation et modélisation - 4 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 6 : Orientation et stage/Entrepreneuriat/Gestion d'équipe - 3 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 7 : Anglais - 2 ECTS

Bloc 3 : Stage

  • UE 8 : Stage - 6 ECTS

Bloc optionnel

Bloc 1

  • UE 9 : Agronomie Matière - Métabolites secondaires - Micro-organismes associés aux plantes - 6 ECTS

Le master 2

Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.

Détail des enseignements

Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Blocs disciplinaires

Bloc 1 : Mathématiques et informatique

  • UE 1 : Modélisation - 2 ECTS
  • UE 2 : Data Challenge - 4 ECTS

Bloc 2 : Métiers et filières

  • UE 3 : Evolution and challenges of French and International industries - 3 ECTS

Bloc 3 : Sciences biologiques des semences et plants

  • UE 4 : Biology & Biotechnology of seed & plant propagation material - 6 ECTS
  • UE 5 : Seed conservation & management of plant biological resources - 3 ECTS
  • UE 6 : Seed and plant sanitary quality - 3 ECTS

Blocs transversaux

Bloc 1 : Métiers et filières

  • UE 9 : Projet commandité - 5 ECTS
  • UE 10 : 3PE : Bilan de compétence / Gestion d'équipe - 2 ECTS

Bloc 2 : Anglais

  • UE 11 : Anglais - 2 ECTS

Deux profils sont proposés. Les unités d'enseignement (UE) sont dispensées dans différents blocs.

Profil professionnel

Bloc 1 disciplinaire : Protection des semences et plants pour l'agroécologie

  • UE 12 : Conventional and organic production and seed technology - 4 ECTS
  • UE 13 : Biocontrol and biostimulation of seed and clonal material - 2 ECTS

Bloc 2 disciplinaire : Filières et métiers

  • UE 14 : Strategies in seed buisness and intellectual property - 2 ECTS

Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance

  • UE 16  : Stage ou Alternance - 16 ECTS

Profil recherche

Bloc 1 disciplinaire : Métiers et filières

  • UE 15 : Communication scientifique - 6 ECTS

Bloc 2 transversal : Stage ou Alternance

  • UE16  : Stage ou Alternance - 16 ECTS

Débouchés professionnels

Certains débouchés sont communs aux différents parcours du master mais différents par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat), chargé de mission, chef de projet, ingénieur en R&D, conseiller, coordinateur d’expérimentation, ingénieur d’étude, ingénieur expérimentation, responsable expérimentation, technico-commercial, fonctionnaire territorial, médiateur et expert scientifique, enseignant de lycée professionnel…

Certains débouchés sont spécifiques des parcours.

Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de conseiller ou responsable production semences et plants, responsable R&D laboratoire qualité (technologies semences et / ou plants), certification, contrôle, ingénieur développement, chef produit.

Chiffres clés

2000étudiants, dont 60% d'étudiantes

35%de boursiers

13000Alumni

450diplômés par an

À la une