Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention Nutrition et sciences des aliments

Parcours Industrie et économie laitières (MIEL)

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, université de Rennes 1, université de Nantes, université de Bretagne Occidentale, ONIRIS

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La mention Nutrition et sciences des aliments

Basée sur la complémentarité des compétences des différents établissements co-accrédités, cette mention vise à former des cadres scientifiques de niveau bac+5, issus de cursus universitaires en sciences biologiques ou de cursus ingénieur dans les domaines de l'alimentation, des sciences de l'aliment, des procédés, de la nutrition humaine, des aliments santé et des compléments alimentaires pour une intégration professionnelle dans les entreprises du secteur agroalimentaire et les entreprises connexes ou en recherche (laboratoires privés ou académiques).

Elle a pour ambition de répondre aux enjeux de l’industrie agro-alimentaire, et de l'accompagner dans son évolution, en formant des acteurs et gestionnaires de l’innovation.

Basée sur un cœur scientifique solide, elle est déclinée à l'issue de la première année de formation en 7 parcours conduisant à des fonctions ou secteurs d’activités différents et dispensés dans l'un des établissements co-accrédités :

  1. Industrie et économie laitières (MIEL)
  2. Ingénierie nutraceutique (IN)
  3. Innovation en alimentation (MIAM)
  4. Innovation procédés et produits en industries alimentaires (IPPIA)
  5. Management des entreprises agroalimentaires (MEA)
  6. Nutrition humaine et développement des aliments santé (NH-DAS)
  7. Sciences des aliments (SA)

AGROCAMPUS OUEST est impliqué dans tous les parcours de la mention mais est porteur des des parcours Industrie et économie laitières (MIEL) et Management des entreprises agroalimentaires (MEA).

Le parcours Industrie et économie laitières (MIEL)

Ce parcours, orienté vers l’industrie laitière et son environnement, a pour objectif de donner aux étudiants une connaissance approfondie des produits, des leviers de maîtrise des procédés et des agents biologiques, pour améliorer la maîtrise de la matière et des voies de transformation, tout en développant de solides compétences en gestion.

Inscriptions en M1

Les inscriptions en M1 se font à l'université de Rennes 1 : candidatures.univ-rennes1.fr

L'admission en Master 1 (M1) est subordonnée à l'examen du dossier (plus éventuellement un entretien) du candidat.

Inscriptions en M2

Les inscriptions en Master 2 (M2) au parcours Management des entreprises agroalimentaires se font à AGROCAMPUS OUEST.

Avant de télécharger le dossier de candidature en master, lire attentivement les modalités d'admission.

Modalités d'admission

L'inscription en 2e année (M2) pour ce parcours se fait à AGROCAMPUS OUEST.

Conditions d'admission

L'admission en master 2 (M2) se fait :

  • sur dossier pour les étudiants français en formation continue pouvant justifier d'une expérience professionnelle.
  • sur dossier et entretien pour les étudiants français issus d’un autre master 1 (M1) que le master Nutrition et Sciences des Aliments ou équivalent selon le cursus.

Dossier de candidature

Ce dossier est à retourner par courrier à :
AGROCAMPUS OUEST
DFVE/Pôle recrutement Master
65, rue de Saint-Brieuc - CS 84215
35042 Rennes Cedex
France

Date limite de réception du dossier à AGROCAMPUS OUEST :

  • pour les étudiants en formation initiale : 31 mai 2019
  • pour les étudiants en formation professionnelle continue : 19 avril 2019

L'inscription en 2e année (M2) pour ce parcours se fait à AGROCAMPUS OUEST.

Conditions d'admission

L'admission pour une entrée directe en 2e année de master (M2) est ouverte aux étudiants ayant validé un master 1 ou équivalent dans un domaine compatible avec la présente formation qui vise une intégration professionnelle dans les entreprises ou structures de recherche (laboratoires privés ou académiques) du secteur laitier.
La sélection se fait sur dossier complété éventuellement d'un entretien.
Il est recommandé que les candidats aient une bonne maîtrise des concepts de génie des procédés et de biochimie alimentaire.
La maîtrise de la langue française, niveau B2, est exigée et la maîtrise de la langue anglaise, niveau TOEIC 715, est conseillée.

Dossier de candidature

Ce dossier est à retourner par courrier à :
AGROCAMPUS OUEST
Direction des Relations internationales
Guichet Unique
65, rue de Saint-Brieuc - CS 84215
35042 Rennes Cedex
France

ou par mail à student.mobility@agrocampus-ouest.fr.

Date limite de réception du dossier à AGROCAMPUS OUEST : 19 avril 2019

Si vous disposez d'un Espace Campus France dans votre pays de résidence, vous devez impérativement vous y inscrire, choisir la formation que vous souhaitez suivre dans le catalogue des formations proposées par AGROCAMPUS OUEST et suivre l'intégralité de la procédure CEF.
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous
Date limite d'inscription à Campus France : 20 mars 2019
IMPORTANT : Si vous déposez un dossier de candidature AGROCAMPUS OUEST téléchargé sur notre site internet mais que vous ne déposez pas une demande sur le site de Campus France, votre candidature sera rejetée.

Frais de scolarité 2018/2019

Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.

En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses

Pour les étudiants inscrits en formation initiale en M1 et M2  : 243 euros

Pour les stagiaires de la formation professionnelle inscrits à AGROCAMPUS OUEST en M2 : 4200 euros

Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée de 2 semestres S7 et S8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres S9 et S10.

Détail des enseignements en M1

Le semestre 7 est en majeure partie commun à l'ensemble des parcours de la mention. Il vise à fournir à chaque étudiant le socle de connaissances et de compétences requis pour l’ensemble des métiers visés (cadres scientifiques des domaines de l’alimentation, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires).

Il associe pour cela des unités d'enseignement (UE) disciplinaires en science et technologie des aliments et nutrition, et des UE transversales en sciences humaines et sociales, outils de l’ingénieur, anglais et management de projet.

Quelques UE de pré-spécialisation seront également proposées en lien avec le parcours choisi par chaque étudiant.

Unités d’enseignement obligatoires

  • Sciences et technologie des aliments (filières de transformation) - 3 ECTS
  • Analyses physico-chimiques - 4 ECTS
  • Besoins en nutriments et métabolisme - 3 ECTS
  • Connaissance de l’entreprise : fonctionnement de l’entreprise / gestion financière et comptable / marketing et stratégie commerciale - 5 ECTS - (dont 24 heures en formation ouverte à distance - FOAD)
  • Management de la qualité et droit de l’alimentation - 3 ECTS
  • Statistiques générales - 3 ECTS - (dont 4 heures en formation ouverte à distance - FOAD)
  • Initiation au management de projet - 3 ECTS
  • Anglais - 3 ECTS

Unités d’enseignement optionnelles (en lien avec le parcours choisi)

  • Sécurité des aliments : hygiène alimentaire / risques chimiques et microbiologiques / HACCP et normes hygiène - 3 ECTS

Le semestre 8 permet aux étudiants de préparer leur orientation vers l’un des 7 parcours de M2.
Il est constitué d’unités d'enseignement (UE) de pré-spécialisation, dont certaines sont mutualisées entre plusieurs parcours de M1, et d’un stage en entreprise privée ou en laboratoire de recherche en fonction du projet professionnel des étudiants.

Unités d’enseignement obligatoires

  • Transformation des produits alimentaires : Génie des procédés / Génie enzymatique et microbiologique - 5 ECTS
  • Ingrédients et fonctionnalités : Ingrédients alimentaires / Art culinaire industrialisé - 6 ECTS
  • Nutrition en situations physiologiques particulières - 3 ECTS
  • Stratégie d’entreprise et innovation : Économie d’entreprise appliquée à l’IAA / Processus d’innovation - 4 ECTS - (dont 4 heures en formation ouverte à distance - FOAD)
  • Statistiques appliquées à l’analyse sensorielle - 3 ECTS

Stage : 8 à 12 semaines selon le parcours - 9 ECTS

Détail des enseignements en M2

Parcours industrie et économie laitières (MIEL)

Unités d’enseignement (UE) obligatoires

  • Tronc commun - 8 ECTS
    - Politique publique de l’alimentation et réglementation
    - Droit du travail
    - Cycles de conférences
    - Anglais
  • Technologie laitière et nutrition - 6 ECTS
    - Biochimie et physicochimie du lait
    - Génie des procédés et technologie laitière
    - Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
  • Science et technologie fromagère - 4 ECTS
    - Microbiologie laitière et fromagère
    - Travaux pratiques de science et technologie fromagère
  • L’entreprise de transformation laitière - 4 ECTS
    - Contrôle de gestion
    - Performance industrielle
  • Cas d’étude industriel - 6 ECTS

Unité d'enseignement (UE) optionnelle

1 UE (2 ECTS) à choisir parmi :

  • Ingénierie industrielle
  • Marketing industriel
  • Maîtrise statistique des procédés
  • Approfondissement en génie des procédés

Stage de 6 mois - de février à juillet (30 ECTS)

Débouchés professionnels

La mention de master Nutrition et sciences des aliments prépare des professionnels capables d'articuler les connaissances scientifiques et techniques en lien avec la filière agroalimentaire, et d'analyser et positionner des problématiques pour faire face, par l'innovation, aux défis des transformations socio-économiques de la chaîne alimentaire.

À ce titre, ils seront capables de :

  • comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d'un marché et de la recherche afférente,
  • connaître les filières et les principales opérations de transformation des matières premières,
  • participer à des politiques de fonctionnement ou de développement en milieu public ou privé,
  • orienter les décisions et d’être moteur d'innovation,
  • s’adapter à une demande, d’établir un diagnostic et de proposer une démarche d'intervention,
  • structurer une démarche de projet en interactions avec d’autres professionnels,
  • s’intégrer et communiquer à différentes échelles et de restituer un projet de manière structurée,
  • s’inscrire dans une démarche responsable au sein d’une entité de travail,
  • développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe,
  • utiliser efficacement les outils de communication orale et écrite et de communiquer en anglais,
  • connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques, de faire respecter les bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation,
  • connaître les besoins nutritionnels dans différentes situations physiologiques, de définir la qualité nutritionnelle d’un aliment,
  • élaborer des supports et des contenus de formation et d’évaluer des apprentissages,
  • assurer une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.

Les recruteurs visés par ce master sont les entreprises agro-alimentaires, et plus largement les entreprises liées aux sciences biologiques (biotechnologies et cosmétologie notamment), les instituts de recherche et les établissements d’enseignement supérieur.

Les étudiants issus spécifiquement du parcours industries et économie laitières seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de production, recherche et développement dans la filière laitière.

Chiffres clés

2000 étudiants, dont 60% d'étudiantes

35% de boursiers

13000 alumni

450 diplômés par an

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