Formation
Masters

Label Diplôme contrôlé par l'EtatMaster mention biologie végétale

Parcours Filières de l'horticulture et Innovation (FHI)

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, université d'Angers, université de Nantes

Logo AGROCAMPUS OUESTLogo Université d'AngersLogo Université Nantes

La mention Biologie végétale

Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.

La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 4 parcours :

  1. Filières de l'horticulture et innovations (FHI)
  2. Gestion de la santé des plantes (GSP)
  3. Qualités des productions spécialisées (QPS)
  4. Semences et plants (S&P)

Selon le parcours suivi en master 2, ces cadres s’intègreront au sein d’entreprises agro-industrielles, d’organismes de recherche publique ou privée, d’enseignement supérieur (universités, écoles, lycées professionnels) de bureaux d’étude et de conseil, d’organismes interprofessionnels, de coopératives agricoles…
Ces futurs(e)s diplômé(e)s apporteront leurs compétences scientifiques, méthodologiques et techniques pour participer au développement économique des entreprises et notamment développer les démarches d’innovation indispensables dans les différents secteurs et filières du végétal en lien avec les demandes environnementales et sociétales.

AGROCAMPUS OUEST est impliqué dans les parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI) et Semences et plants (S&P).

Le parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI)

Ce parcours a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteurs à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients...).

Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, il est basé sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques, produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), pour entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.

Inscriptions en M1

Les inscriptions en Master 1 (M1) se font à l'université d'Angers.

Inscriptions en M2

Les inscriptions à ce parcours en Master 2 (M2) se font à AGROCAMPUS OUEST.

Avant de télécharger le dossier de candidature en master, lire attentivement les modalités d'admission.

Modalités d'admission

L'inscription en 2e année (M2) pour ce parcours se fait à AGROCAMPUS OUEST.

Conditions d'admission

L'admission en master 2 (M2) se fait :

  • sur dossier pour les étudiants français en formation continue pouvant justifier d’une expérience professionnelle,
  • sur dossier et entretien pour les étudiants français issus d’un autre master 1 (M1) que le master Biologie végétale.

Dossier de candidature

Le dossier est à retourner par courrier à :
AGROCAMPUS OUEST
Direction des Formations et de la Vie Étudiante
Pôle recrutement master
2 rue André Le Nôtre
49 045 ANGERS Cedex 01

Date limite de réception du dossier à AGROCAMPUS OUEST :

  • pour les étudiants en formation initiale : 22 juin 2019
  • pour les étudiants en formation professionnelle continue : 20 mars 2019

L'inscription en 2e année (M2) pour ce parcours se fait à AGROCAMPUS OUEST.

Conditions d'admission

L'admission pour une entrée directe en 2e année de master (M2) est ouverte aux étudiants ayant validé un master 1 ou équivalent dans un domaine compatible avec la présente formation.
La sélection se fait sur dossier complété éventuellement d’un entretien.
La maîtrise de la langue française, niveau B2, est exigée et la maîtrise de la langue anglaise, niveau TOEIC 715, est conseillée.

Dossier de candidature

Ce dossier est à retourner par courrier à :
AGROCAMPUS OUEST
Direction des Relations internationales
Guichet Unique
65, rue de Saint-Brieuc - CS 84215
35042 Rennes Cedex
France

ou par mail à student.mobility@agrocampus-ouest.fr.

Date limite de réception du dossier à AGROCAMPUS OUEST : 20 mars 2019

Si vous disposez d'un Espace Campus France dans votre pays de résidence, vous devez impérativement vous y inscrire, choisir la formation que vous souhaitez suivre dans le catalogue des formations proposées par AGROCAMPUS OUEST et suivre l'intégralité de la procédure CEF.
Consultez le site internet de l'espace Campus France près de chez vous
Date limite d'inscription à Campus France : 20 mars 2019
IMPORTANT : Si vous déposez un dossier de candidature AGROCAMPUS OUEST téléchargé sur notre site internet mais que vous ne déposez pas une demande sur le site de Campus France, votre candidature sera rejetée.

Frais de scolarité 2018/2019

Le montant des frais de scolarité est revu chaque année. Consulter régulièrement notre site internet.

En savoir plus sur les droits d'inscription et les bourses

Pour les étudiants inscrits en formation initiale en M1 et M2  : 243 euros

Pour les stagiaires de la formation professionnelle inscrits à AGROCAMPUS OUEST en M2 : 4200 euros

Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée de 2 semestres S7 et S8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres S9 et S10.

Le master 1

La première année du master (M1), commune à l'ensemble des parcours, correspond à un socle d’enseignements disciplinaires, transversaux et professionnels.
Elle est majoritairement composé d’unités d'enseignement (UE) obligatoires visant à consolider des compétences transversales (anglais, statistiques, bio-informatique) et les acquis dans un panel de disciplines dont la complémentarité est essentielle pour l’analyse d’une problématique en biologie et en production végétales.
Les unités d'enseignement (UE) optionnelles et un stage de 6 semaines minimum permettent un approfondissement dans un domaine en lien avec le projet professionnel des étudiant(e)s et le parcours choisi en master 2.

Détail des enseignements en M1

Unités d’enseignement communes

  • Projet personnel professionnel de l’étudiant : Communication, enquête métiers - 2 ECTS
  • Anglais, Statistiques - 2 ECTS
  • Bioinformatique et données omiques - 3 ECTS
  • Réponses des plantes aux contraintes abiotiques - 5 ECTS
  • Bioagresseurs des végétaux : biologie et détection - 5 ECTS
  • Génomique végétale et transgénèse - 5 ECTS
  • Productions végétales - 4 ECTS
  • Biologie et physiologie des fruits et semences - 4 ECTS

Unités d’enseignement communes

  • Projet personnel professionnel de l’étudiant, Initiation à la création d’entreprise - 3 ECTS
  • Anglais 2, Statistiques 2 - 3 ECTS
  • Signalisation moléculaire du développement des plantes - 3 ECTS
  • Concepts en ressources génétiques et amélioration - 3 ECTS
  • Biologie et physiologie de la plante ligneuse - 3 ECTS
  • Interaction plantes bioagresseurs - 3 ECTS

Unités d’enseignement optionnelles (en lien avec le parcours choisi en master 2)

1 unité au choix - 3 ECTS parmi :

  • Écophysiologie des plantes cultivée
  • Biologie cellulaire et biotechnologies
  • Méthodes en ressources génétiques et amélioration
  • Bioinformatique et données omiques 2

1 unité au choix - 3 ECTS  parmi :

  • Utilisations industrielles des productions végétales
  • Pathologie végétale : approfondissements
  • Métabolites II : production, intérêts et fonctions biologiques
  • Agronomie

Stage - 6 ECTS - 6 semaines minimum

Le master 2

L’année de master 2 correspond au choix du parcours. Chaque parcours est aussi composé d'unités d'enseignement obligatoires et d'unités d'enseignement optionnelles. 6 unités d'enseignement (UE) sont communes à tous les parcours.

Après le diplôme, chaque parcours peut mener vers une insertion professionnelle ou conduire à la poursuite d'études en doctorat en fonction du choix des UE optionnelles et des dates de stage (janvier à juin ou mars à septembre).

Détail des enseignements en M2

Unités d’enseignement communes aux 4 parcours de la mention (18 ECTS au total)

  • Enjeux des filières du végétal - 2 ECTS
  • Traitement de données massives pour le génotypage et le phénotypage - 3 ECTS
  • Modélisation - 1 ECTS
  • Anglais - 2 ECTS
  • Projet personnel professionnel de l’étudiant - 2 ECTS
  • Projet (en lien avec le parcours) - 8 ECTS

Unités d’enseignement communes au sein du parcours Filières de l’horticulture et innovations (FHI) (12 ECTS au total)

  • Système horticole : réglementations, certifications et diagnostics - 4 ECTS
  • Innovations pour l’Horticulture - 6 ECTS
  • Outils et méthodes d'intégration - 2 ECTS

Unités d'enseignement optionnelles au sein du parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI) (6 ECTS au total) selon le projet professionnel

. Emploi après le diplôme :

  • Évaluation multicritère d’un système horticole - 2 ECTS
  • Optimisation et pilotage d’un système horticole - 4 ECTS

. Si poursuite en doctorat :

  • Communication scientifique - 6 ECTS

Stage - 6 mois - 24 ECTS

  • de mars à août si insertion professionnelle après le master,
  • de janvier à juin si poursuite en doctorat.

Débouchés professionnels

Certains débouchés sont communs aux différents parcours du master mais différents par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat), chargé de mission, chef de projet, ingénieur en R&D, conseiller, coordinateur d’expérimentation, ingénieur d’étude, ingénieur expérimentation, responsable expérimentation, technico-commercial, fonctionnaire territorial, médiateur et expert scientifique, enseignant de lycée professionnel…

Certains débouchés sont spécifiques des parcours.

Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de : chef d’entreprise, chef de culture, responsable production, technico-commercial, responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement,conseiller, animateur de filière ou chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil.

 

 

 

 

 

 

 

 

Chiffres clés

2000 étudiants, dont 60% d'étudiantes

35% de boursiers

13000 alumni

450 diplômés par an

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