Soutenance de thèse de Justine Foucher
Rôle des effecteurs TAL dans l'interaction Xanthomonas-haricot et apports dans la lutte contre la graisse commune
Thèse dirigée par Marie-Agnès Jacques, UMR Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS)
Résumé
La pathogénie des bactéries du genre Xanthomonas repose en partie sur leur capacité à injecter des effecteurs TAL (transcription activator-like) dans la cellule végétale. Ces effecteurs agissent comme des facteurs de transcription eucaryotes en induisant des gènes de sensibilité chez la plante hôte afin de favoriser l’infection. L’objectif de cette thèse est de mieux comprendre l’interaction Xanthomonas-haricot, et notamment le rôle des effecteurs TAL dans la graisse commune causée par Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli et X. citri pv. fuscans. Pour cela, une étude transcriptomique a été menée pour évaluer l’impact de Xanthomonassur le transcriptome du haricot en contextes résistant et sensible. Cette étude a permis de révéler des gènes et des voies métaboliques en lien avec la résistance ou la sensibilité de la plante. À l’aide d’une combinaison d’approches transcriptomiques et de tests de pouvoir pathogène, les cibles potentielles de deux effecteurs TAL ont été étudiées. Ces approches ont montré que XfuTAL1 et XfuTAL2 étaient importants pour l’agressivité de Xanthomonas et que XfuTAL1 induisait le gène de sensibilité PvAIL1codant un facteur de transcription. Cette étude a aussi révélé que la structure atypique de XfuTAL2 augmentait sa capacité d’accroche à l’ADN et jouerait potentiellement un rôle dans la pathogénie. Par ailleurs, une nouvelle méthode de phénotypage a été mise au point pour évaluer l’agressivité de Xanthomonassur haricot. Ensemble, ces découvertes permettent d’apporter de nouvelles perspectives pour le développement de résistances à Xanthomonas chez le haricot et soulignent l’importance des effecteurs TAL dans ce pathosystème.
Mots clés : Xanthomonas, haricot, effecteurs TAL, résistance