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Licence DRACI

Nouveauté 2020 : ouverture de la formation en alternance

Licence DRACI

La licence professionnelle mention Industries agroalimentaires, parcours Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI) est une formation co-habilitée par l’Université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Dinard.

Concilier aspect industriel et arts culinaires

Elle a pour ambition de concilier deux approches souvent opposées dans l’industrie alimentaire : l’aspect industriel, ses contraintes (production de masse, standardisation...) et les arts culinaires associés à l’imaginaire de la gastronomie, de la créativité et de l’innovation.
Elle prépare aux fonctions de technicien et de chef de projet en recherche et développement, dans les domaines des plats élaborés salés et sucrés, des produits alimentaires intermédiaires, des produits laitiers, des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.

Télécharger la plaquette de la formation

Repères :

  • Capacité d’accueil : 16 places (11 places en formation initiale/continue et 5 places en alternance)
  • Durée : 1 année
  • Stage long : 4 à 6 mois en service Recherche et Développement en entreprise
  • Niveau de sortie : Bac +3

Les atouts de la formation

  • Une formation ayant fêté ses 20 ans et reconnue par le monde industriel et les entreprises agroalimentaires.
  • Un profil DRACI, fort d’une expertise culinaire et d’un sens créatif, devenue une référence pour les recruteurs.
  • Un solide réseau de partenaires (Givaudan, D’aucy, Tipiak, Euralis Stalaven, Centre culinaire contemporain de Rennes…), renforçant les aspects professionnalisants de la formation et favorisant l’insertion des étudiants.

Nouveauté 2020 : Ouverture de la formation en alternance

La licence professionnelle DRACI sera accessible en alternance (apprentissage et contrat de professionnalisation) à partir de la rentrée de septembre 2020. 

Les alternants sont en mesure d’accompagner les entreprises dans diverses missions comme la création de nouveaux concepts culinaires selon un cahier des charges précis ; le développement d'une gamme de plats cuisinés selon les tendances du marché ; l’optimisation de recettes en tenant compte des évolutions de la réglementation (clean label, suppression des additifs, colorants, …)

Profils recherchés pour les candidatures :

  • BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration (option A, B de préférence)
  • BTS STA
  • BTS Diététique
  • DUT Génie Biologique
  • L2 Mention Biologie (avec une expérience en restauration traditionnelle/Industrie/Production)
  • Salariés (ou demandeurs d’emploi) de filières technologiques ayant de préférence 3 années d’expérience professionnelle (formation continue)

La sélection des candidats se fait sur dossier et entretien de motivation. Les dossiers de candidature sont à retirer à partir de début mars directement sur le site de l’université de Rennes 1 et doivent être retournés pour mi mai.

Contacts :

Patrice Rouxel, responsable de la formation : patrice.rouxel@univ-rennes1.fr
Florence Morfoisse, chargée de mission alternance : florence.morfoisse@univ-rennes1.fr  

Publié le : 21/04/2020