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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED)

Master mention Biologie, agrosciences

Domaine Science, technologie et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université de Rennes 1, Oniris

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Organisation du cursus

La formation se déroule sur 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l’acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée des semestres 7 et 8. 
La 2e année de master M2 est composée des semestres 9 et 10.


Détail des enseignements du parcours

Master 1

Semestre 7

Le semestre 7 vise à fournir :

  • les connaissances scientifiques et techniques fondamentales nécessaires à la compréhension du fonctionnement biologique et physiologique de l’animal et du fonctionnement de l’élevage (zootechnie),
  • les outils méthodologiques nécessaires pour recueillir, traiter, analyser, synthétiser et communiquer des données et des informations,
  • des connaissances sur les enjeux de l’élevage aujourd’hui, son intégration dans les filières de productions animales.

Il comprend un tronc commun aux deux parcours de la mention Biologie, Agrosciences (Sciences de l’Animal pour l’Elevage de Demain SAED et Amélioration, Production, Valorisation du Végétal APVV), des enseignements spécifiques au parcours et un stage.

Unités d’enseignement (UE) de tronc commun aux parcours SAED et APVV

  • UE Démarche scientifique et synthèse bibliographique - 3 ECTS

  • UE Statistique et informatique - 6 ECTS
      - Statistique générale
      - Initiation à la gestion de base de données
  • UE Environnement professionnel - 6 ECTS
      - Gestion des entreprises
      -  Acteurs et organisation des filières de productions animales
      - Préparation au stage et à l’insertion professionnelle

UE spécifiques du parcours SAED

  • UE Bases scientifiques et techniques des productions animales - 9 ECTS
      - Physiologie des grandes fonctions
      - L’animal dans l’élevage
      -  Introduction à la zootechnie
      -  Introduction aux filières de productions animales

Stage de master 1

6 ECTS -  5-6 semaines - immersion en milieu professionnel

Semestre 8

Le semestre 8 a pour objectifs :

  • la consolidation des connaissances pluri-disciplinaires sur l’animal et l’élevage et l’acquisition d’une vision intégrative multi-espèces,
  • le début de spécialisation à un niveau d’approche donnée : du gène à l’animal, l’animal dans l’élevage, l’élevage dans la filière,
  • le développement de compétences méthodologiques transversales.

Unités d'enseignement (UE) obligatoires

  • UE Conduite de projet - 6 ECTS
  • UE Anglais - 3 ECTS
  • UE Analyse de données multidimensionnelles - 3 ECTS
  • UE Connaissance de l’animal et de l’élevage - 9 ECTS
       - Bases physiologiques de l’adaptation
       - Animal, élevages et société
       - Zootechnie générale

Unités d'enseignement (UE) optionnelles

  • UE Agroécologie et approche écosystémique des exploitations et des filières - 6 ECTS
  • UE Génétique - génomique - 6 ECTS
       - Cartographie de région QTL
       - Génomique fonctionnelle et structurale
  • UE Fonctionnement de la cellule - 6 ECTS
       - Bases du fonctionnement général des cellules
       - De la cellule aux productions animales ou De la cellule à la molécule
  • UE Sciences et productions animales (2 modules sur les 4 proposés)
       - Actualités en reproduction humaine et animale
       - Alimenter les ruminants
       - Aviculture
       La traite : l'homme, l'animal, la machine - 3 ECTS

Master 2

Semestre 9

Le semestre 9 est un semestre de spécialisation impliquant le choix d’une option parmi les 3 suivantes :

  • Génétique et génomique
  • Physiologie et adaptation des animaux d'élevage
  • Systèmes d'élevage de demain

Les objectifs du semestre 9 sont l’approfondissement des connaissances scientifiques, techniques et méthodologiques liées aux champs thématique et disciplinaire de l’option considérée, l’intégration et l’application de ces connaissances pour traiter des problématiques complexes, le développement du projet et du réseau professionnel de l’étudiant.
ll comprend un tronc commun pour les 3 options, des enseignements de spécialisation spécifiques de chaque option, comprenant des approfondissements, des rencontres avec des professionnels, l’apprentissage de méthodes, la réalisation de travaux de groupe, et des unités d'enseignement (UE) optionnelles. Cette offre modulaire permet à chaque étudiant de personnaliser son parcours suivant ses objectifs professionnels et son choix de poursuite d’étude (thèse de Doctorat) ou d’insertion professionnelle directe.

Unités d'enseignement (UE) obligatoires, communes aux 3 options

  • UE Apports méthodologiques - 6 ECTS
    - Analyse des méthodes d’études du vivant
    - Gestion et analyse de bases de données
    - Méta-analyse, modélisation et statistique
    - Outils pour l'intégration professionnelle
  • UE Projet professionnel de master 2 - 6 ECTS
    Projet de type Transfert-Développement-Innovation ou Projet de Recherche mené en partenariat avec un commanditaire public ou privé
  • UE Anglais - 3 ECTS

Unités d'enseignement (UE) de spécialisation

1 unité - 9 ECTS au choix parmi :

  • UE Génétique et génomique animale
       - Amélioration génétique des espèces d'élevages
       - Analyse génétique de traits complexes
       - Rencontre des professionnels du phénotypage et de la sélection
       - Adaptation des animaux à leur milieu d'élevage
  • UE Physiologie et adaptation des animaux d'élevage
        - Inter-relations entre grandes fonctions physiologiques
        - Projet de biologie expérimentale
        - Rencontre des professionnels du phénotypage et de la sélection
        - Adaptation des animaux à leur milieu d'élevage
  • UE Systèmes d'élevage de demain
       - Conception de systèmes d'élevages
       - Analyse des jeux d'acteurs sur un territoire
       - Adaptation des systèmes d'élevages

Unités d'enseignement (UE) optionnelles

3 unités - 6 ECTS - au choix parmi :

  • UE Méthodologie en épidémiologie animale
  • UE Physiologie et environnement
  • UE Création de valeur ajoutée dans les filières animales
  • UE Very bio trip (biotechnologie)
  • UE Formulation des aliments
  • UE Gestion du pâturage et des ressources fourragères
  • UE La viande/le lait/l'oeuf : du gène à l'assiette
  • UE Bases physiologiques et méthodes d’étude du comportement des animaux domestiques

Semestre 10

Le semestre 10 correspond à un stage à plein temps réalisé de janvier à juin (24 semaines à 6 mois).

Le stage participe pleinement à la formation des étudiants, via leur mise en situation professionnelle, la réalisation d’une mission propre et leur intégration au sein de la structure d’accueil. Celles‐ci sont très variées et correspondent globalement aux structures d'emploi des jeunes diplômés citées précédemment. L'ensemble des activités des domaines des sciences animales et de l’élevage est représenté dans les sujets de stage, tout comme l’ensemble des niveaux d'approche (du gène au territoire).

Exemples de sujets de stage réalisés sur les 4 dernières années :

  • Caractérisation des élevages en agriculture biologique suivis dans les dispositifs génétiques ruminants, Évaluation du potentiel de production de protéines végétales du Grand Ouest,
  • Autonomie protéique des élevages,
  • Nouveaux paramètres d'appréciation de l'état physiologique de la truie,
  • Efficacité alimentaire et digestion chez la vache laitière,
  • Stratégies de génotypage pour l'évaluation génomique,
  • Facteurs de variation de la digestibilité de l'herbe chez la chèvre laitière,
  • Pododermatites chez le poulet de chair, Analyse des données d'élevage porcin issues des outils de l'élevage de précision,
  • Effet de la sociabilisation précoce des porcelets sur leurs performances et leur comportement alimentaire, proposition d'une gamme d'aliments complémentaires pour les élevages porcins.
Contacts

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Productions animales, agroalimentaire, nutrition (P3AN)
Lucile MONTAGNE
lucile.montagne@agrocampus-ouest.fr

Université de Rennes 1
François FERRIERE
francois.ferriere@univ-rennes1.fr