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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Master mention Nutrition et sciences des aliments (NSA)

Domaine Sciences, technologie et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université de Rennes 1, Université de Nantes, Université de Bretagne Occidentale, ONIRIS

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Débouchés professionnels

Le master Nutrition et sciences des aliments prépare des professionnels capables d'articuler les connaissances scientifiques et techniques en lien avec la filière agroalimentaire, et d'analyser et positionner des problématiques pour faire face, par l'innovation, aux défis des transformations socio-économiques de la chaîne alimentaire.

À ce titre, ils seront capables de :

  • comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d'un marché et de la recherche afférente,
  • connaître les filières et les principales opérations de transformation des matières premières
  • participer à des politiques de fonctionnement ou de développement en milieu public ou privé,
  • orienter les décisions et d’être moteur d'innovation,
  • s’adapter à une demande, d’établir un diagnostic et de proposer une démarche d'intervention,
  • structurer une démarche de projet en interactions avec d’autres professionnels
  • s’intégrer et communiquer à différentes échelles et de restituer un projet de manière structurée
  • s’inscrire dans une démarche responsable au sein d’une entité de travail
  • développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe
  • utiliser efficacement les outils de communication orale et écrite et de communiquer en anglais
  • connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques, de faire respecter les bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation
  • connaître les besoins nutritionnels dans différentes situations physiologiques, de définir la qualité nutritionnelle d’un aliment
  • élaborer des supports et des contenus de formation et d’évaluer des apprentissages
  • assurer une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées.

Les recruteurs visés par le master sont les entreprises agro-alimentaires, et plus largement les entreprises liées aux sciences biologiques (biotechnologies et cosmétologie notamment), les instituts de recherche et les établissements d’enseignement supérieur.

Spécificités du parcours Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Les étudiants issus de ce parcours seront particulièrement aptes à exercer des fonctions de marketing, commercialisation, logistique, achats et contrôle de gestion dans les entreprises du secteur agroalimentaire.

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Économie, gestion, société (EGS)
Stéphane GOUIN
stephane.gouin@agrocampus-ouest.fr

Université de Rennes 1
Jean-François HUBERT
jean-francois.hubert@univ-rennes1.fr

Université de Bretagne Occidentale
Nicolas DECOURCELLE
nicolas.decourcelles@univ-brest.fr

Université de Nantes
Khadija OUGUERRAM
khadija.ouguerram@univ-nantes.fr

ONIRIS Nantes
Marie DE LAMBALLERIE
marie.de-lamballerie@oniris-nantes.fr