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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Master mention Nutrition et sciences des aliments (NSA)

Domaine Sciences, technologie et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université de Rennes 1, Université de Nantes, Université de Bretagne Occidentale, ONIRIS

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Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée de 2 semestres S7 et S8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres S9 et S10.

 

Détail des enseignements du parcours

Master 1

Semestre 7

Le semestre 7 est en majeure partie commun à l'ensemble des parcours de la mention. Il vise à fournir à chaque étudiant le socle de connaissances et de compétences requis pour l’ensemble des métiers visés (cadres scientifiques des domaines de l’alimentation, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires).

Il associe pour cela des unités d'enseignement (UE) disciplinaires en science et technologie des aliments et nutrition, et des UE transversales en sciences humaines et sociales, outils de l’ingénieur, anglais et management de projet.

Quelques UE de pré-spécialisation seront également proposées en lien avec le parcours choisi par chaque étudiant.

Unités d’enseignement obligatoires

  • Sciences et technologie des aliments (filières de transformation) - 3 ECTS
  • Analyses physico-chimiques - 4 ECTS
  • Besoins en nutriments et métabolisme - 3 ECTS
  • Connaissance de l’entreprise : Fonctionnement de l’entreprise / gestion financière et comptable / Marketing et stratégie commerciale - 5 ECTS - (dont 24 heures en formation ouverte à distance - FOAD)
  • Management de la qualité et droit de l’alimentation - 3 ECTS
  • Statistiques générales - 3 ECTS - (dont 4 heures en formation ouverte à distance - FOAD)
  • Initiation au management de projet - 3 ECTS
  • Anglais - 3 ECTS

Unités d’enseignement optionnelles (en lien avec le parcours choisi)

  • Sécurité des aliments : Hygiène alimentaire / Risques chimiques et microbiologiques / HACCP et normes hygiène - 3 ECTS

 

Semestre 8

Le semestre 8 permet aux étudiants de préparer leur orientation vers l’un des 7 parcours de M2.
Il est constitué d’unités d'enseignement (UE) de pré-spécialisation, dont certaines sont mutualisées entre plusieurs parcours de M1, et d’un stage en entreprise privée ou en laboratoire de recherche en fonction du projet professionnel des étudiants.

Unités d’enseignement obligatoires

  • Transformation des produits alimentaires : Génie des procédés / Génie enzymatique et microbiologique (ou projet tutoré en marketing pour MEA) - 5 ECTS
  • Ingrédients et fonctionnalités : Ingrédients alimentaires / Art culinaire industrialisé - 6 ECTS
  • Nutrition en situations physiologiques particulières - 3 ECTS
  • Stratégie d’entreprise et innovation : Économie d’entreprise appliquée à l’IAA / Processus d’innovation - 4 ECTS - (dont 4 heures en formation ouverta à distance - FOAD)
  • Statistiques appliquées à l’analyse sensorielle - 3 ECTS

Stage

8 à 12 semaines selon le parcours - 9 ECTS

Master 2

Semestre 9

Parcours Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Unités d’enseignement (UE) obligatoire

  • Tronc commun - 8 ECTS
    - Politique publique de l’alimentation et réglementation
    - Droit du travail
    - Cycles de conférences
    - Anglais
  • Recherches du consommateur - 6 ECTS
    - Étude du consommateur
    - Design alimentaire
    - Études de cas marketing
    - Marketing industriel service/achat
    - Analyse sensorielle
    - Data marketing
  • Marketing et management agroalimentaire - 6 ECTS
    - Distribution merchandising
    - Merchandising catégoriel
    - Gestion de panels
    - Cycle de conférences
    - Négociation commerciale
    - Comptabilité analytique
  • Art culinaire - 2 ECTS
  • Projet Marketing - 6 ECTS

Pas d'unités d'enseignement (UE) optionnel

Semestre 10

Stage de 6 mois - de février à juillet (30 ECTS)

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Économie, gestion, société (EGS)
Stéphane GOUIN
stephane.gouin@agrocampus-ouest.fr

Université de Rennes 1
Jean-François HUBERT
jean-francois.hubert@univ-rennes1.fr

Université de Bretagne Occidentale
Nicolas DECOURCELLE
nicolas.decourcelles@univ-brest.fr

Université de Nantes
Khadija OUGUERRAM
khadija.ouguerram@univ-nantes.fr

ONIRIS Nantes
Marie DE LAMBALLERIE
marie.de-lamballerie@oniris-nantes.fr