background

Version françaiseEnglish Version

Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Master mention Nutrition et sciences des aliments (NSA)

Domaine Sciences, technologie et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université de Rennes 1, Université de Nantes, Université de Bretagne Occidentale, ONIRIS

Logo d'AGROCAMPUS OUEST  Logo de l'Université de Rennes 1  Université de NantesUniversité de Bretagne Occidentale  Oniris

La mention Nutrition et sciences des aliments

Basée sur la complémentarité des compétences des différents établissements co-accrédités, cette mention vise à former des cadres scientifiques de niveau bac+5, issus de cursus universitaires en sciences biologiques ou de cursus ingénieur dans les domaines de l’alimentation, des sciences de l’aliment, des procédés, de la nutrition humaine, des aliments santé et des compléments alimentaires pour une intégration professionnelle dans les entreprises du secteur agroalimentaire et les entreprises connexes ou en recherche (laboratoires privés ou académiques).

Elle a pour ambition de répondre aux enjeux de l’industrie agro-alimentaire, et de l’accompagner dans son évolution, en formant des acteurs et gestionnaires de l’innovation.

Basée sur un cœur scientifique solide, elle est déclinée à l’issue de la première année de formation en 7 parcours conduisant à des fonctions ou secteurs d’activités différents et dispensés dans l'un des établissements co-accrédités :

  1. Industrie et économie laitières (MIEL)
  2. Ingénierie nutraceutique (IN)
  3. Innovation en alimentation (MIAM)
  4. Innovation procédés et produits en industries alimentaires (IPPIA)
  5. Management des entreprises agroalimentaires (MEA)
  6. Nutrition humaine et développement des aliments santé (NH-DAS)
  7. Sciences des aliments (SA)

AGROCAMPUS OUEST est impliqué dans tous les parcours de la mention mais est porteur des des parcours Industrie et économie laitières (MIEL) et Management des entreprises agroalimentaires (MEA).

Le parcours Management des entreprises agroalimentaires (MEA)

Ce parcours a pour objectif de former des gestionnaires capables de prendre en charge des situations complexes en entreprises, liées directement ou indirectement à l’aliment. En complément d’un socle scientifique solide, la formation repose sur les sciences de gestion et d’administration des entreprises liées au secteur du vivant.

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Économie, gestion, société (EGS)
Stéphane GOUIN
stephane.gouin@agrocampus-ouest.fr

Université de Rennes 1
Jean-François HUBERT
jean-francois.hubert@univ-rennes1.fr

Université de Bretagne Occidentale
Nicolas DECOURCELLE
nicolas.decourcelles@univ-brest.fr

Université de Nantes
Khadija OUGUERRAM
khadija.ouguerram@univ-nantes.fr

ONIRIS Nantes
Marie DE LAMBALLERIE
marie.de-lamballerie@oniris-nantes.fr