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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Filières de l'horticulture et innovations (FHI)

Master mention Biologie végétale

Domaine Sciences, technologies et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université d'Angers, Université de Nantes

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La mention Biologie végétale

Ce master a pour objectif de former des cadres en recherche et développement, en conseil ou production dans le domaine du végétal.

La première année de master (M1) est commune à l'ensemble des étudiants et le master 2 (M2) se décline en 4 parcours :

  1. Filières de l'horticulture et innovations (FHI)
  2. Gestion de la santé des plantes (GSP)
  3. Qualités des productions spécialisées (QPS)
  4. Semences et plants (S&P)

Selon le parcours suivi en master 2, ces cadres s’intègreront au sein d’entreprises agro-industrielles, d’organismes de recherche publique ou privée, d’enseignement supérieur (universités, écoles, lycées professionnels) de bureaux d’étude et de conseil, d’organismes interprofessionnels, de coopératives agricoles…
Ces futurs(e)s diplômé(e)s apporteront leurs compétences scientifiques, méthodologiques et techniques pour participer au développement économique des entreprises et notamment développer les démarches d’innovation indispensables dans les différents secteurs et filières du végétal en lien avec les demandes environnementales et sociétales.

AGROCAMPUS OUEST est impliqué dans les parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI) et
Semences et plants (S&P).

Le parcours Filières de l'horticulture et innovations (FHI)

Ce parcours a pour objectif de former des étudiants capables de maîtriser les systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteurs à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients...).

Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, il est basé sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques, produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), pour entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.

Contacts

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Sciences du végétal pour l'agriculture et l'horticulture (SVAH)
Béatrice TEULAT
beatrice.teulat@agrocampus-ouest.fr

Université d'Angers
Didier PELTIER
didier.peltier@univ-angers.fr

Françoise MONRICHARD  
francoise.montrichard@univ-angers.fr

Université de Nantes
Philippe SIMIER
philippe.simier@univ-nantes.fr