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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Amélioration, production, valorisation du végétal (APVV)

Master mention Biologie, agrosciences

Domaine Science, technologie et santé

Master co-accrédité AGROCAMPUS OUEST, Université de Rennes 1, Oniris

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Organisation du cursus

La durée de la formation est de 2 ans, soit 4 semestres.
Chaque semestre correspond à l'acquisition de 30 crédits ECTS.

La 1re année de master M1 est composée de 2 semestres S7 et S8.
La 2e année de master M2 est composée des semestres S9 et S10.

 

Détail des enseignements du parcours

Master 1

Semestre 7

Le semestre 7 (525h), est construit autour :

- d’un tronc commun avec le parcours Sciences de l’animal pour l’élevage de demain (SAED) constitué par les enseignements suivants :

  • Démarche scientifique,
  • Statistique et informatique,
  • Conduite de projet,
  • Environnement professionnel (gestion, organisation des filières, outils pour l’insertion professionnelle)

- d’enseignements disciplinaires obligatoires :

  • Systèmes biologiques,
  • Physiologie végétale intégrative,
  • Biologie des bioagresseurs,
  • Evolution végétale,
  • Biotechnologies et Biologie moléculaire,
  • Structure et fonctionnement des génomes,
  • Sciences du sol,
  • Anglais

Semestre 8

Le semestre 8 est constitué d’unités de pré-spécialisation pour préparer le choix entre l’une ou l’autre des options proposées en M2 :

  • Agrochimie / Phytochimie,
  • Epidémiologie,
  • Bilans hydriques,
  • Génétique,
  • Restauration,
  • Évaluation des milieux

La conduite d’un projet tutoré et un stage de 8 semaines complètent la formation de M1.

Le stage est réalisé en structure de recherche ou en entreprise (mai-juin). Il est évalué par un rapport et une soutenance orale.

Master 2

Semestre 9

Le semestre 9 est un semestre de spécialisation impliquant le choix d’une option parmi les 4 suivantes :

  • Génétique, génomique et amélioration des plantes (GGAP)
  • Fonctionnement et gestion des agrosystèmes (FGA)
  • Physiologie moléculaire et adaptations aux stress (PMAS)
  • Phytochimie, qualité et valeur d'usage (PQVU).

Les objectifs du semestre 9 sont l’approfondissement des connaissances scientifiques, techniques et méthodologiques liées aux champs thématique et disciplinaire de l’option considérée, l’intégration et l’application de ces connaissances pour traiter des problématiques complexes, le développement du projet et du réseau professionnel de l’étudiant.

Unités d’enseignement (UE) communes aux 4 options :

  • Tronc commun méthodologique (3 ECTS)
    - Statistiques approfondies
    - Méta-analyse et initiation à la modélisation
    - Outils pour l'intégration professionnelle
  • Projet Professionnalisant (3 ECTS)
  • Anglais (3 ECTS)

UE de l’option Génétique, génomique et amélioration des plantes (GGAP)

  • Outils et méthodes (3 ECTS) :
    - New Breeding Techniques
    - Écophysiologie
    - Bioinformatique pour l’analyse de données génomiques et postgénomiques.
  • Diversité génétique (6 ECTS)
    - Génétique des populations
    - Diversité et ressources génétiques
  • Génétique quantitative (6 ECTS)
  • Stratégies de sélection, sélection assistée par marqueurs et sélection génomique (6 ECTS)

UE de l’option Fonctionnement et gestion des agrosystèmes (FGA)

  • Gestion des agrosystèmes (3 ECTS)
    - Diversité des modes de production
    - Conception de systèmes
  • Fonctionnement des agrosystèmes (9 ECTS)
    - Ecophysiologie
    - Fertilité des sols
    - Dynamique des populations, épidémiologie végétale
    - Organisation paysagère et flux biophysiques
  • Outils et méthodes pour… (9 ECTS)
    - Caractériser un territoire, des exploitations, des systèmes de culture
    - Évaluer des systèmes complexes
    - Diagnostiquer les systèmes

UE de l’option Physiologie moléculaire et adaptations aux stress (PMAS)

  • Outils et méthodes (3 ECTS)
    - New Breeding Techniques
    - Écophysiologie
    - Bioinformatique pour l’analyse de données génomiques et postgénomiques
  • Réponses physiologiques aux contraintes (6 ECTS)
    - Réponses moléculaires aux contraintes abiotiques
    - Réponses cellulaires, fluxomique et biologie des systèmes
    - Biochimie des réponses de stress / métabolisme spécialisé
  • Signalisation et régulations transcriptionnelles (6 ECTS)
    - Signalisation
    - Régulations transcriptionnelles
  • Physiologie moléculaire des interactions biotiques (6 ECTS)
    - Résistances
    - Insectes / microbiome / symbioses

UE de l’option Phytochimie, qualité et valeur d'usage (PQVU)

  • Outils et méthodes (3 ECTS)
    - New Breeding Techniques
    - Écophysiologie
    - Bioinformatique pour l’analyse de données génomiques et postgénomiques
  • Phytochimie, chimie des substances naturelles (6 ECTS)
    - Métabolisme végétal
    - Ingénierie métabolique, hémisynthèses, chimie des contaminants
  • Qualité, Valorisation des produits du végétal (6 ECTS)
    - Qualité, réglementation, sécurité alimentaire
    - Valorisation alimentaire et non alimentaire des produits du végétal
  • Outils et méthodes extractives et analytiques (3 ECTS)
    - Méthodes extractives et analytiques
    - Biochimie (enzymologie et méthodes immunologiques)
  • Projet analytique (3 ECTS)

Semestre 10

Le semestre 10 correspond à un stage à plein temps réalisé de janvier à juin (30 ECTS).

Le stage participe pleinement à la formation de l’étudiant, via la mise en situation professionnelle, la réalisation d’une mission propre et leur intégration au sein de la structure d’accueil. Celles‐ci sont très variées et correspondent globalement aux structures d’emploi des jeunes diplômés citées précédemment.

Exemples de sujets de stages réalisés sur les quatre dernières années :

Option Génétique, génomique et amélioration des plantes (GGAP) 

  • Contribution à l'étude des bases génétiques de la résistance à Ralstonia solanacearum chez l'aubergine : recherche de QTL de résistance dans une population d'haploïdes doublés ;
  • Génétique d'association pour l'identification de loci impliqués dans la résistance au sclérotinia et au phomopsis du tournesol ;
  • Étude des bases génétiques du rendement chez le tournesol par GWAS : Evaluation de modèles de génétique d'association ;
  • Vérification de la précision des prédictions génomiques et optimisation des programmes de sélection chez le blé tendre ;
  • Identification du déterminisme génétique de l’écart à la relation rendement-teneur en protéines chez le blé tendre ;
  • Identification et cartographie de QTLs d’intérêt agronomique chez le haricot d'industrie ;

Option Fonctionnement et gestion des agrosystèmes (FGA)

  • Caractérisation des environnements pédoclimatiques et optimisation des réseaux d'essais européens en céréales à paille ;
  • Impacts de couverts permanents de légumineuses sur les composantes de rendement et sur la nutrition azotée d’une culture de blé d’hiver ;
  • L’agroforesterie en Lorraine : de la connaissance des systèmes agroforestiers à l’évaluation de l’acceptabilité des systèmes intraparcellaires et l’identification des leviers pour développer cette nouvelle pratique ;
  • Évaluation multicritères de systèmes de culture en verger de pommiers dans le cadre du Réseau national Expe Ecophyto Pomme ;
  • Développement d'une méthodologie pour l'établissement d'un bilan concernant les gaz à effet de serre d'un agro-système à base de palmiers à huile ;
    Conception d’itinéraires techniques à faible impact environnemental pour le développement des cultures annuelles en Guyane ;
  • Évaluation de la durabilité des pratiques d'entretien de la fertilité phosphorique des sols de polycultures en agriculture biologique.

Option Physiologie moléculaire et adaptations aux stress (PMAS)

  • Étude des cibles d’un facteur de transcription impliqué dans la régulation d’une réponse de résistance à la hernie des crucifères chez Arabidopsis thaliana ;
  • Mécanismes moléculaires à l’origine de la diversification des profils de métabolites spécialisés au cours des processus d’allopolyploïdisation chez les Brassica ;
  • Caractérisation fonctionnelle d’interférences signalétiques provoquées par des doses sub-létales d’herbicides chez les végétaux ;
  • Réponses métaboliques et physiologiques du colza à différents niveaux de diversité des communautés bactériennes de la rhizosphère.

Option Phytochimie, qualité et valeur d'usage (PQVU)

  • Optimisation de la maturation et établissement des profils biochimiques des embryons somatiques de Theobroma cacao L. ;
  • Hémisynthèse de proanthocyanidines et application à diverses sources de polyphénols ;
    Valorisation de la lignocellulose de maïs pour la production de bioéthanol : évaluer l'impact de pré-traitements sur la saccharification ;
  • Amélioration de la compétitivité de la mélisse officinale pour la production d'acide rosmarinique ;
  • Mise au point d’un procédé d’extraction de métabolites secondaires d’algues brunes associant des liquides ioniques ou des naturals deep eutectics solvants et l’irradiation micro-onde.
Contacts

Renseignements pédagogiques

AGROCAMPUS OUEST
Département Sciences du végétal pour l’agriculture et l’horticulture (SVAH)
Mélanie JUBAULT
melanie.jubault@agrocampus-ouest.fr

Université de Rennes 1
UFR Sciences de la Vie et de l’Environnement
Alain BOUCHEREAU
alain.bouchereau@univ-rennes1.fr