background

Version françaiseEnglish Version

Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Préparation à l'emploi

L'employabilité en ligne de mire !

Stages et conduites de projets commandités par nos partenaires sont autant d’occasions pour les étudiants de comprendre les problématiques de nos secteurs économiques, de se confronter à la réalité du terrain et de se forger peu à peu leur projet personnel et professionnel.

Une mise en situation professionnalisante pour capitaliser de 11 à 18 mois d'expérience

La formation d'ingénieur AGROCAMPUS OUEST est une formation professionnalisante et elle réserve par conséquent une place importante aux séquences de stage dans le cursus.

En fonction de la spécialité choisie (agronomie, agroalimentaire, horticulture ou paysage) et de leur niveau d'entrée dans la formation, tous les étudiants effectuent de 11 à 18 mois de stage.

Les différents stages leur permettent de découvrir des milieux professionnels divers, de se confronter aux réalités techniques, économiques et sociales du monde du travail et d'acquérir progressivement via cette mise en situation pré-professionnelle, les 5 compétences clé de l'ingénieur :

  1. poser un diagnostic
  2. résoudre un problème complexe
  3. conduire un projet
  4. manager des équipes
  5. être une interface efficace pour construire des projets à partir d'une diversité d'acteurs et de disciplines et aider à la prise de décision.

Ainsi, les stages se déroulent en France ou à l'étranger dans tous les secteurs des filières de l'agronomie, de l'agroalimentaire, de l'horticulture et du paysage, dans des domaines d'activité choisis en fonction des objectifs professionnels des étudiants : entreprise de production ou de service, organisme de recherche, institut technique, organisme de conseil et développement, bureau d'études, collectivité ou office public...

Périodes, types et objectifs de stages

Ingénieur agronome

Période et durée du stage Intitulé du stage Niveau de l'étudiant et cursus Objectifs et descriptifs du stage
De début septembre à mi-février
Durée : 3 mois minimum, jusqu'à 5  mois

Stage Mission

M1 (bac +4) Conduire une mission en responsabilité, en réponse à une commande de l'organisme d'accueil.
De début septembre à mi-février
Durée : 2 mois minimum, 5 mois si une mission est associée
Stage Fonctionnement et Logique de l'entreprise M1 (bac +4) Comprendre les logiques de fonctionnement d'une entreprise marchande tout en étant rattaché à un service avec des activités opérationnelles et d'analyses définies.
De mi-février à mi-septembre
Durée : 6 mois
Stage de fin d'études  M2 (bac+5) Projet d'ingénieur : étude approfondie d'une question économique, technique ou scientifique

Ingénieur en agroalimentaire

Période et durée du stage Intitulé du stage Niveau de l'étudiant dans le cursus Objectifs et descriptifs du stage
juillet / août
Durée : 
4 semaines minimum
Stage linguistique L1 (bac +1) Maîtrise orale et écrite d'une langue étrangère.
Pays non francophone
de septembre à février
Durée : 6 mois

Stage en entreprise

L3 (bac +3) Découverte des différentes fonctions de l'entreprise tout en étant rattaché à un service donné avec un sujet de stage défini.
De début septembre à début février
Durée : 6 mois
Stage en entreprise ou laboratoire de recherche M1 (bac +4) Découverte du secteur agroalimentaire d'un pays étranger au travers d'un sujet de stage défini.
Pays non francophone
De mi-février à mi-septembre
Durée : 6 mois
Stage de fin d'études  M2 (bac+5) Projet d'ingénieur : étude approfondie d'une question économique, technique ou scientifique.

Ingénieur en horticulture ou paysage

Période et durée  minimum du stage Intitulé du stage Niveau de l'étudiant et dans le cursus Objectifs et descriptifs du stage
Juillet / Août
8 semaines
Stage pratique et linguistique à l'étranger L1 (bac +1) Découverte du monde du travail, apprentissage linguistique et ouverture culturelle.
Pays non francophone
Juin / Juillet
9 semaines
Stage immersion en entreprise L2 (bac +2) Approche globale de l'entreprise dans son fonctionnement technique, commercial, administratif et social.
Juin / Juillet
9 semaines

Stage en entreprise à l'étranger

L2 (bac +2) Découverte de l'entreprise, apprnetissage linguistique et ouverture culturelle.
Pays non francophone
À partir de mi-mai
12 semaines
Stage chargé d'études  L3 (bac+3) Initiation et conduite d'une démarche d'analyse d'une problématique professionnelle.
À partir de mi-juin
8 semaines
 Stage en entreprise  L3 (bac+3) Découverte du monde du travail, apprentissage linguistique et ouverture culturelle.
Pays non francophone
À partir de mi-mai
12 semaines
Stage recherche-méthodologie  M1 (bac+4) Initiation à la démarche scientifique et technique et aux méthodologies utilisées, par la participation à un programme de recherche, d'expérimentation ou à un projet (paysage).
À partir du 1er mars
24 semaines
Stage de fin d'études  M2 (bac+5) Projet d'ingénieur : Étude approfondie d'une question économique, technique ou scientifique.
Contacts

AGROCAMPUS OUEST
Direction des partenariats professionnels
service Carrières et Relations entreprises

Campus d'Angers
tél : +33 (0)2 41 22 55 47
dpp-angers@agrocampus-ouest.fr

Campus de Rennes
tél : +33 (0)2 23 48 58 92
cip@agrocampus-ouest.fr