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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Romain Jeantet

Département productions animales, agroalimentaire, nutrition (P3AN)
AGROCAMPUS OUEST
65 rue de Saint-Brieuc
CS 84215
F-35042 Rennes Cedex France

tél : +33 (0)2 23 48 56 95
fax : +33 (0)2 23 48 55 78
romain.jeantet@agrocampus-ouest.fr

Activités d'enseignement
Thèmes de recherche
Publications principales
Liens

Romain Jeantet a tout d’abord entrepris des études d’ingénieur agronome, et été diplômé de l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes en 1992. Au cours de ses études supérieures et plus encore de son doctorat (1992-1995), portant sur l’application du procédé de nanofiltration tangentielle aux liquides laitiers, il se découvre un intérêt prononcé pour la physique des opérations unitaires, que ses études secondaires n’avait pas permis de présager.
Il entreprend alors de partager son enthousiasme pour ce sujet, souvent injustement considéré comme aride, en se tournant vers une carrière d’enseignant chercheur. Maître de conférences à AGROCAMPUS OUEST de 1996 à 2005, il est depuis Professeur en génie des procédés et technologie laitière dans le même établissement.
Il a, au cours de cette période, contribué à la spécialisation de plus de 500 ingénieurs dans le domaine technique agroalimentaire en général et laitier en particulier.

Ses recherches s’effectuent au sein de l’unité mixte de recherche INRA – AGROCAMPUS OUEST « science et technologie du lait et de l’œuf », dans laquelle il est responsable de l’équipe « transfert et interactions ». Elles l’ont mené selon un schéma quasi psychanalytique du lait à l’œuf et de là à l’étude des transferts de chaleur et de matière, dans le cadre de la thématique « Séchage et réhydratation de poudres laitières ».
Les travaux de recherche auxquels il a participé ont conduit à l’obtention du prix Marcel Loncin en 2001, à la publication de 22 articles scientifiques et à de nombreuses communications dans des congrès.
Conscient néanmoins de l’étroitesse d’un tel auditoire, essentiellement cantonné à la communauté de la recherche, il s’est impliqué depuis 2000 dans la rédaction, avec ses collègues, de six ouvrages destinés à un public élargi aux étudiants, enseignants chercheurs et professionnels des filières alimentaires.
Le premier, « Initiation à la technologie fromagère » (éditions Lavoisier), a été nominé au prix Roberval 2001, et traduit en espagnol comme ses deux cadets (« Produits industriels laitiers », réédité en 2008 sous le titre « Les produits laitiers », et « Génie des procédés appliqué à l’industrie laitière », chez le même éditeur) ; Cette famille s’est agrandie depuis 2006 par la publication de « Sciences des Aliments » (mention au prix Roberval 2008) et « Fondements physicochimiques de la technologie laitière » (éditions Lavoisier).

Activités d'enseignement

- Génie des procédés et dimensionnement des opérations unitaires de l’industrie alimentaire et plus particulièrement laitière ; Approche par transferts (matière, chaleur, quantité de mouvement et coefficients de facilité associés) diffusifs/ convectifs, bilans, et plus globalement opérations unitaires (congélation, filtration tangentiellle, traitements thermiques, etc.).
- Encadrement des travaux pratiques de technologie laitière et d’approfondissement en génie des procédés.

Thèmes de recherche

Passés :
Les activités de recherche de Romain Jeantet n’ont pas connu de trajectoire linéaire ; dans le passé, il a été impliqué essentiellement dans deux thématiques, en relation avec l’optimisation de procédés et la sécurisation des produits des filières lait et ovoproduits.
La première, qui concerne le domaine du « génie des séparations », et plus particulièrement de la nanofiltration (NF), a pour objet l’étude et l’optimisation de transferts de matière en filtration tangentielle.
La seconde, de nature pluridisciplinaire en collaboration avec des microbiologistes et des biochimistes, concerne le comportement de macromolécules protéiques et de micro-organismes aux contraintes physiques (champs électriques pulsés - CEP, cisaillement).
Les retombées de ces travaux sont de nature scientifique (compréhension des mécanismes de sélectivité en NF, influence des facteurs du procédé sur la destruction en CEP) et technologique (développement de pilotes, caractérisation, modes de conduite, champs d’application).
Les questions de recherche en suspens concernent notamment la conduite, la stabilité et la sélectivité des procédés de filtration tangentielle, et les synergies potentielles de traitements couplés CEP / traitements thermiques en matière de décontamination et de texturation des produits

Actuels :
Au sein de l’équipe Transferts et Interaction au cours des Procédés en Industrie Laitière (TIPIL) de l’UMR STLO INRA-AGROCAMPUS OUEST, dont il assure la coresponsabilité, Romain Jeantet est impliqué dans la thématique séchage et réhydratation de poudres laitières.
Ce thème a l’ambition d’étudier l’influence de la composition (biochimique, propriétés thermoplastiques), des prétraitements (thermiques, concentration, cristallisation, etc.) et du procédé (paramètres thermodynamiques) sur les performances de celui-ci et les propriétés (incluant l’aptitude à la réhydratation) des poudres obtenues.
Les travaux en cours portent sur la prédiction des paramètres de séchage par modélisation et développement d’une méthodologie de séchage par zéodratation, la détermination des temps de séjour au sein des installations et leurs conséquences sur la qualité des poudres et l’influence des conditions d’agitation sur la réhydratation des poudres.

Publications principales

- Articles dans des revues à comité de lecture :

GAREM A, JEANTET R (1995) Fouling occuring during nanofiltration of dairy products. In: Fouling and cleaning in pressure driven membrane processes, Int Dairy Fed Special Issue 9504, 71-79.

Jeantet R, Maubois JL (1995) Effet du pH, de la nature et de la concentration des solutions sur la sélectivité de membranes de nanofiltration. Lait 75, 595-610.

JEANTET R, SCHUCK P, FAMELART MH, MAUBOIS JL (1996) Intérêt de la nanofiltration dans la production de poudres de lactosérum déminéralisées. Lait 76, 283-301.

JEANTET R, MAUBOIS JL, BOYAVAL P (1996) Semi-continuous production of lactic acid in a bioreactor coupled with nanofiltration membranes. Enzyme & Microbial Technol 19, 614-619.

RABILLER BAUDRY M, CHAUFER B, JEANTET R (1998) Optimisation of the background electrolyte for the determination of anions by capillary electrophoresis : application to sweet whey. Lait 78, 333-339.

JEANTET R, BARON F, NAU F, ROIGNANT M, BRULÉ G (2000) High intensity pulsed electric fields applied to egg white : effect on Salmonella Enteritidis inactivation and protein denaturation. J. Food Prot 62, 1381-1386.

JEANTET R, RODRÍGUEZ J, GAREM A (2000) Nanofiltration of sweet whey by spiral wound organic membranes: impact of hydrodynamics. Lait 80, 155-163.

JEANTET R, CARBALLEIRA FERNANDEZ JA, ROIGNANT M, COCHET MF, BARON F, KOROLCZUK J, BRION JC (2003) Performances d’un nouvel appareil de décontamination microbienne de produits liquides en continu par champs électriques pulsés. Ind. Agric. Alim. 4, 9-14

JEANTET R, RIPOLL MCKEAG J, CARBALLEIRA FERNANDEZ JA, GROSSET N, BARON F, KOROLCZUK J (2004) Traitement d’ovoproduits en continu par champs électriques pulsés. Sci. Alim 24 (2), 137-158

SCHUCK P, MEJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R, PIRUS P, BELAN F (2004) Réhumidification en continu de poudres laitières. Sci. Alim 24 (5), 383-398

LECHEVALIER V, PERINEL E, JEANTET R, LESAFFRE C, GUERIN DUBIARD C, CROGUENNEC T, NAU F (2005) A Statistical analysis of the effects of industrial processing steps on pasteurized liquid egg white functional properties and protein structure: A structure-function correlation attempt. J. Food Sci. Agric. 85, 757 - 769

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R (2005) Thermo hygrometric sensor: a tool for optimizing the spray drying process. Innov. Food Sci. Emerging Technol. 6, 45-50

SCHUCK P, BLANCHARD E, DOLIVET A, MÉJEAN S, ONILLON E, JEANTET R (2005) Water activity and glass transition in dairy ingredients. Lait 85, 295-304

KOROLCZUK J, RIPOLL MCKEAG J, CARBALLEIRA FERNANDEZ JA, GROSSET N, BARON F, JEANTET R (2006) Effect of pulsed electric fields processing parameters on Salmonella Enteritidis inactivation. J. Food Eng. 75, 11-20

FLOURY J, GROSSET N, LECONTE N, PASCO M, MADEC M-N, JEANTET R (2006). Continuous milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties. Lait 86, 43-57

FLOURY J, GROSSET N, LESNE E, JEANTET R (2006). Continuous processing of skim milk by a combination of pulsed electric field and conventional heat treatments: does a synergetic effect on microbial inactivation exist? Lait 86, 203-211

LECHEVALIER V, JEANTET R, ARHALIASS A., LEGRAND J., NAU F (2007) Egg white drying : influence of industrial processing steps on protein structure and functionalities. J. Food Eng. 83, 404-413

VIGNOLLES ML, JEANTET R, LOPEZ C, SCHUCK P (2007) Free fat and dairy powders: a review. Lait 87, 187-236

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R, BANDHARI B (2007) Keeping quality of dairy ingredients. Lait 87, 481-488

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, BANON S, GAIANI C, SCHER J, JEANTET R (2007) Water transfer during rehydration of micellar casein powders. Lait 87, 425-432

JEANTET R, DUCEPT F, DOLIVET A, MÉJEAN S, SCHUCK P (2008) Residence time distribution: a tool to improve spray-drying control and product quality. Dairy Sci. Technol. 88, 31–43.

SCHUCK P, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2008) Relative humidity of outlet air: key parameter to optimize moisture content and water activity of dairy powders. Dairy Sci. Technol. 88, 45–52.

- Thèse et mémoire diplômant :

JEANTET R (1992) Le procédé de déshydratation imprégnation par immersion dans des solutions mixtes sucres / NaCl: étude expérimentale et modélisation des transferts de matière sur l’algue alimentaire Undaria pinnatifida. Mémoire de fin d’études de l’Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes, 60 p.

JEANTET R (1995) Nanofiltration de liquides laitiers. Thèse de l’Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes n° 95-18-B-65, 139p.

JEANTET R (2005) Habilitation à diriger des recherches de l’Université de Nantes, 48 p.

- Chapitres d'ouvrage

DAUFIN G, GESAN-GUIZIOU G, MULLER A, MERIN U, JEANTET R, BRAMAUD C (1998) Lactosérum. In : Les séparations par membrane dans les procédés de l’industrie alimentaire, Tec & Doc, Lavoisier, Paris, 310-329.

MAHAUT M, JEANTET R, BRULE G (2000) Initiation à la technologie fromagère. Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 194 p. Nominé au Prix Roberval 2001. 2ème tirage, 2003. Traduit en espagnol : MAHAUT M, JEANTET R, BRULE G (2003) Introduccion a la tecnologia quesera. Editorial Acribia, Zaragoza, Espagne, 189 p.

MAHAUT M, JEANTET R, SCHUCK P, BRULE G (2000) Les produits industriels laitiers. Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 192 p. Traduit en espagnol : MAHAUT M, JEANTET R, SCHUCK P,

BRULE G (2003) Productos lacteos industriales. Editorial Acribia, Zaragoza, Espagne, 178 p. Nouvelle Edition : JEANTET R, CROGUENNEC T, MAHAUT M, SCHUCK P, BRULE G (2008) Les produits laitiers. Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 200 p.

JEANTET R, ROIGNANT M, BRULE G (2001) Génie des procédés appliqué à l’industrie laitière. Tec & Doc, Lavoisier, Paris, 164 p. Traduit en espagnol : JEANTET R, ROIGNANT M,

BRULE G (2004) Ingeneria de los procedos applicada a la industria lechera. Editorial Acribia, Zaragoza, Espagne, 174 p.

JEANTET R, CROGUENNEC T, SCHUCK P, BRULE G (2006) Science des aliments : Biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 1 : Stabilisation biologique et physicochimique. Lavoisier, Paris, 383 p. Mention « Enseignement supérieur » au Prix Roberval 2008.

JEANTET R, CROGUENNEC T, SCHUCK P, BRULE G (2006) Science des aliments : Biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 2 : Technologie des Produits alimentaires. Lavoisier, Paris, 456 p. Mention « Enseignement supérieur » au Prix Roberval 2008.

CROGUENNEC T, JEANTET R, BRULE G (2008) Fondements physicochimiques de la technologie laitière. Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 176 p.

- Communications :

JEANTET R, COLLIGNAN A, RAOULT WACK AL (1992) Dewatering and impregnation soaking of seaweed. XIVème Seaweed International Symposium, Brest, 16 – 21août.

JEANTET R, RODRÍGUEZ J, GAREM A (1999) Contribution of hydrodynamics to the optimisation of sweet whey nanofiltration. International Dairy Federation Seminar on New Applications of Membrane Technology in the Dairy Industry, St Malo, 7 – 10 juin.

JEANTET R, BARON F, NAU F, ROIGNANT M, BRULÉ G (1999) High intensity pulsed electric fields, a new outlook for egg white microbial decontamination. VIIIème European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, Bologna, Italie,19 – 23 septembre. JEANTET R, BARON F (2003) Egg product preservation processes : a review. X European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, St Brieuc, France, 23 – 26 septembre.

JEANTET R, RIPOLL MCKEAG J, CARBALLEIRA FERNANDEZ JA, GROSSET N, BARON F, KOROLCZUK J. (2003) Destruction de Salmonella Enteritidis par champs électriques pulsés. La conservation de demain 4ème édition, Bordeaux, France, 20 novembre

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R. (2004) Thermo hygrometric sensor: a tool for optimizing the spray drying process. International Congress on Engineering and Food 9, Montpellier, France, 7-11 mars

SCHUCK P, BLANCHARD E, MÉJEAN S, DOLIVET A, ONILLON E, JEANTET R (2004) Water activity and glass transition in dairy ingredients. 2nd International Symposium on Spray Drying of Milk Products, Cork, Ireland, 19-21 Octobre (conférence inaugurale)

FLOURY J., HAMARD N., MADEC M.N., GROSSET N., JEANTET R (2004) New prospects for non thermal stabilization of milk : the pulsed electric fields. Symposium on innovation in the dairy industry, Lugo, Espagne, 3-5 Novembre (conférence invitée)

SCHUCK P, MEJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R, PIRUS P, BELAN F (2004) Réhumidification en continu de poudres de lait. 16ème rencontres Agoral, Nantes, France, 30 Novembre – 1er Décembre

SCHUCK P, JEANTET R, DOLIVET A, MÉJEAN S (2005) Water tranfer during spray-drying of dairy concentrates in relation to the nature and the content of whey proteins. IDF World Dairy Summit, Vancover, Canada, 17-22 septembre.

SCHUCK P, BLANCHARD E, ONILLON E, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2006) Drying by desorption: a tool to determine spray-drying parameters. IUFOST 13th World Congress of Food Science and Technology, Nantes, France, 17-21 Septembre.

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R (2006) Relative humidity of outlet air: parameter superior to outlet air temperature to optimize moisture content and water activity of dairy powders27th IDF World Dairy Congress, Shanghai, China, 20-23 Octobre.

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, BANON S, GAIANI C, SCHER J, JEANTET R (2006) Water transfer during rehydration of micellar casein powders. 27th IDF World Dairy Congress, Shanghai, China, 20-23 Octobre.

SCHUCK P, MÉJEAN S, DOLIVET A, JEANTET R, BANDHARI B (2006) Keeping quality of dairy ingredients. 27th IDF World Dairy Congress, Shanghai, China, 20-23 Octobre.

SCHUCK P, BLANCHARD E, ONILLON E, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2007) Drying by desorption:a tool to determine spray-drying parameters. 3rd International Symposium on Spray Drying of Milk Products, San Fransisco, Etats Unis, 26-28 Février.

SCHUCK P, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2007) Relative humidity of outlet air: key parameter to optimize moisture content. 3rd International Symposium on Spray Drying of Milk Products, San Fransisco, Etats Unis, 26-28 Février.

JEANTET R, DUCEPT F, DOLIVET A, MÉJEAN S, SCHUCK P (2007) Residence time distribution: a tool to improve spray-drying control and product quality. 3rd International Symposium on Spray Drying of Milk Products, San Fransisco, Etats Unis, 26-28 Février.

SCHUCK P, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2008) Combining drying by desorption and REA modelling to determine spray drying parameters. Workshop on Food powders: creation, processing, characterisation and handling, Beijing, Chine, 25-28 Février. (conférence invitée).

VIGNOLLES ML, LOPEZ C, JEANTET R, SCHUCK P (2008) Combination of methods to investigate the structure / organisation and the properties of fat in fat-filled dairy powders. Workshop on Food powders: creation, processing, characterisation and handling, Beijing, Chine, 25-28 Février. (conférence invitée).

- Brevets et logiciels

SCHUCK P, DOLIVET A, MEJEAN S, JEANTET R (2005) Cheese Water Availability Determination (CWAD), N° IDDN.FR.001.480001.000.R.P.2005.000.30100 Logiciel de détermination de l’eau disponible des fromages

SCHUCK P, DOLIVET A, MÉJEAN S, JEANTET R (2005) Spray Drying Parameters Simulation & Determination (SD2P). N°IDDN.FR.001.480002.000.R.P.2005.000.30100. Logiciel de détermination des paramètres de séchage. (2007) N°IDDN.FR.001.480002.001.R.P.2005.000.30100

Liens

UMR INRA-AGROCAMPUS OUEST Sciences et Technologie des Aliments (STLO)