background

Version françaiseEnglish Version

Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Le département Productions animales, agroalimentaire, nutrition (P3AN)

Le département mène des activités de formation, recherche, développement autour d'un champ disciplinaire qui couvre l'ensemble de la filière de la production animale et agroalimentaire : des systèmes d'élevage à l'assiette du consommateur en passant par la transformation industrielle des produits intermédiaires et l'impact nutritionnel des poduits finis.

La filière est étudiée sur l'ensemble de son échelle : de l'animal, de l'aliment dans leur intégralité jusqu'aux molécules et cellules (études biochimiques, physicochimiques, microbiologiques, génétiques) avec le souci de développer des systèmes de production innovants et durables.

Le département est structuré en 5 unités pédagogiques qui sont basées sur Rennes.

Les membres des unités pédagogiques

UP Biochimie et nutrition humaine

L'équipe enseignante

Enseignants-chercheurs

  • Daniel Catheline, ingénieur de recherche
  • Cyrielle Garcia, enseignant-chercheur en en en biochimie et nutrition humaine
  • Philippe Legrand, enseignant-chercheur en biochimie et nutrition humaine Profil Research Gate
  • Frédérique Pédrono, enseignant-chercheur en en biochimie et nutrition humaine Profil Research Gate
  • Vincent Rioux, enseignant-chercheur en en en biochimie et nutrition humaine

L'équipe administrative et technique

  • Françoise Boissel, adjointe technique
  • Nathalie Boulier-Monthéan, technicienne
  • Cécile Duby, technicienne
  • Josiane Fouquet, assistante pédagogique et gestionnaire administrative

UP Génétique animale

L'équipe enseignante

  • Sophie Allais, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Jean-Marc Fraslin, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR
  • Sandrine Lagarrigue, enseignant-chercheur en génétique et génomique Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Frédéric Lecerf, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin

L'équipe administrative et technique

  • Morgane Boutin, technicienne
  • Colette Désert, ingénieure
  • Josiane Fouquet, assistante pédagogique et gestionnaire administrative

UP Microbiologie

L'équipe enseignante

  • Florence Baron, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR
  • Sylvie Bonnassie, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR
  • Michel Gautier, enseignant chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR
  • Sophie Jan, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR

L'équipe technique

  • Marie-Françoise Cochet, technicienne Page personnelle de l'UMR
  • Sophie Giffo, assistante pédagogique et gestionnaire administrative
  • Fabienne Gonnet, technicienne Page personnelle de l'UMR
  • Noël Grosset, technicien Page personnelle de l'UMR

Fiche descriptive de l'unité pédagogique Microbiologie

 

 

Télécharger la fiche de présentation détaillée de l'unité pédagogique

UP Sciences des aliments et procédés industriels

L'équipe enseignante

  • Thomas Croguennec, enseignant-chercheur en physico-chimie et technologie alimentaire Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Valérie Datin-Lechevalier, enseignant-chercheur en sciences des aliments Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Amélie Deglaire, enseignant-chercheur Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Juliane Floury, enseignant-chercheur en génie des procédés alimentaires Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Viadeo Profil Research Gate
  • Coralie Germain, professeur agrégé en sciences industrielles de l'ingénieur
  • Catherine Guérin-Dubiard, enseignant chercheur en sciences des aliments Page personnelle de l'UMR
  • Romain Jeantet, enseignant-chercheur en génie des procédés et technologie laitière Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Cécile Le Floch-Fouéré, enseignant-chercheur  Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Viadeo Profil Research Gate
  • Françoise Nau, enseignant-chercheur en sciences des aliments et qualité Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate

L'équipe administrative et technique

  • Jean-Jacques Dubois, technicien Page personnelle de l'UMR
  • Maryvonne Pasco, technicienne Page personnelle de l'UMR
  • Marie-Claude Renouard, assistante pédagogique Page personnelle de l'UMR
  • Dominique Volland, gestionnaire administratif Page personnelle de l'UMR

UP Sciences et productions animales

L'équipe enseignante

L'équipe administrative et technique

  • Marie-Emmanuelle Blanchard, assistante pédagogique et gestionnaire administrative
  • Clara Lambard, technicienne
  • Arlette Leduc, technicienne

Les activités d'enseignement

Le département est chargé de la formation initiale et continue en productions animales et science et technologie des aliments.

Dans ces 2 domaines, il regroupe des compétences pluridisciplinaires :

  • physiologie animale, zootechnie, systèmes d'élevage
  • génie alimentaire, physicochimie, microbiologie, technologie, etc.

En savoir plus sur les formations

Licences professionnelles

Le département P3AN intervient dans les licences professionnelles suivantes :

  • Développement-Recherche en Arts Culinaires Industrialisés (DRACI) au niveau des enseignements de technologie alimentaire (traitements thermiques, congélation, concentration et séchage), des sciences du lait et de l'encadrement des projets des étudiants. Ce diplôme est co-habilité par le lycée hôtelier de Dinard, l'université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST.
  • Produits laitiers
    Ce diplôme est co-habilité par l'université de Rennes 1 / IUT de Saint-Brieuc et AGROCAMPUS OUEST, en partenariat avec le lycée de La Lande du Breil (Rennes) et l'ENILIA-ENSMIC (Surgères).
  • Métiers du conseil en élevage
    Ce diplôme est co-habilité avec l'IUT d'Angers, en partenariat avec l'ESA d'Angers.

Cursus ingénieur agronome et ingénieur en agroalimentaire

Le département intervient dans les troncs communs des cursus d'ingénieur agronome (L3) et d'ingénieur en agroalimentaire (de L1 à L3) et il porte 3 spécialisations dans ces 2 cursus :

  • Ingénierie zootechnique
  • Microbiologie Alimentaire, Maîtrise et Optimisation
  • Sciences de l'Alimentation et Management des Entreprises

Masters

Le département est co-porteur avec l'université Rennes 1 des  parcours de master suivants :

Le département est également impliqué dans les parcours Biologie cellulaire, toxicologie et Génétique, biochimie structurale co-habilités entre l'université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST.

Doubles diplômes

Le département est impliqué dans deux doubles diplômes :

  • 1 master en sciences et technologies laitières avec l'Institut de technologie d'Harbin (Chine)
  • 1 master en sciences et technologies laitières avec l'Université de Saint-Jacques de Compostelle (Espagne)

Formation continue

Le département intervient également dans de nombreuses sessions du programme de formation continue d'AGROCAMPUS OUEST au sein des thématiques Aliment, Alimentation et Systèmes de production innovants. 

Les activités de recherche

En fonction des thématiques, les enseignants-chercheurs du département exercent leurs activités de recherche au travers d'une unité sous contrat INRA (USC) et de 2 unités mixtes de recherche (UMR) INRA-AGROCAMPUS OUEST.

1. L'USC Biochimie

L'unité conduit, depuis plus 20 ans, des recherches sur la biosynthèse et les rôles nutritionnels des acides gras dans la cellule animale et humaine dans le cadre

2. L'UMR Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (PEGASE)

D'une manière générale, les thèmes de recherche de cette UMR portent sur biologie animale et les systèmes d'élevage et visent à améliorer la durabilité et la compétitivité de l'élevage.

Au sein de cette UMR, les enseignants-chercheurs de l'UP Génétique animale centrent leurs travaux sur l'analyse génétique du métabolisme des lipides chez les volailles et les enseignants-chercheurs de l'UP Sciences et productions animales s'intéressent à la complémentarité entre la biologie animale et les sciences d’application.

3. L'UMR Science et technologie du lait et de l'œuf (STLO)

Cette UMR est l'un des derniers laboratoires européens de recherche publique dédiés au lait et aux produits laitiers. Elle a pour mission de contribuer au développement de l'industrie laitière et des ovoproduits en leur permettant de mieux répondre aux exigences sociétales et qualitatives du marché.

Le partenariat avec les structures de développement (VALORIAL, ITFF, BBA, ADRO, etc.) et les professionnels (ABEA, GenSystem,...) est très développé au sein de cette UMR : il facilite le transfert des acquis de la recherche et permet de bien appréhender le contexte technico et socio-économique du secteur agroalimentaire auquel se destinent les étudiants.

Les enseignants-chercheurs de l'UP Microbiologie affiliés à cette UMR étudient les relations entre les micro-organismes pathogènes et la matrice alimentaire.
Deux bactéries sont particulièrement étudiées : Salmonella Enteritidis et Staphylococcus aureus.
Deux aliments sont utilisés comme modèles : l'oeuf et les ovoproduits et les fromages à pâte molle.

Parallèlement, les activités de recherche des enseignants-chercheurs de l'UP Sciences des aliments et procédés industriels impliqués dans l'UMR concernent les axes suivants :

  • Maîtrise et amélioration des propriétés fonctionnelles du blanc d’œuf
  • Etude des relations structure-fonction (effet des conditions de milieu et/ou des traitements technologiques)
  • Préparation et caractérisation de fractions protéiques
  • Mise au point de méthodes analytiques pour la caractérisation des constituants protéiques de l’œuf
  • Développement de procédés d’extraction de molécules à haute valeur ajoutée
  • Mise en œuvre de technologies innovantes appliquées à la décontamination de produits thermosensibles : champs électriques pulsés
  • Optimisation d’opérations unitaires et de procédés : séchage et réhydratation des poudres
  • Modélisation des transferts de solutés dans les matrices laitières

 

 

 

Contacts

AGROCAMPUS OUEST
Département Productions animales, agroalimentaire, nutrition

65, rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes cedex
tél : +33 (0)2 23 48 55 80

Directrice : Françoise Nau
Directrice adjointe : Lucile Montagne