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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Le département Productions animales, agroalimentaire, nutrition (P3AN)

Le département mène des activités de formation, recherche, développement dans des champs disciplinaires couvrant l'ensemble des filières de production animale et agroalimentaire : des systèmes d'élevage à l'assiette du consommateur en passant par la transformation industrielle des produits et leur impact nutritionnel.

Les enjeux des activités du département sont de participer au développement de systèmes de production innovants et durables. Le département aborde différentes disciplines : génétique, biologie et biochimie animales, physico-chimie des aliments, technologie et microbiologie alimentaires et différentes échelles : de la molécule, la cellule au fonctionnement intégré des systèmes d’élevages et des sites transformation.

Le département est structuré en 5 unités pédagogiques qui sont basées sur Rennes.

Les membres des unités pédagogiques

UP Biochimie et nutrition humaine

L'équipe enseignante

Enseignants-chercheurs

  • Philippe Legrand, enseignant-chercheur en biochimie et nutrition humaine Profil Research Gate
  • Vincent Rioux, enseignant-chercheur en en en biochimie et nutrition humaine Profil Research Gate
  • Daniel Catheline, ingénieur de recherche Profil Research Gate

UP Génétique animale

L'équipe enseignante

  • Sophie Allais, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Jean-Marc Fraslin, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR
  • Sandrine Lagarrigue, enseignant-chercheur en génétique et génomique Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Frédéric Lecerf, enseignant-chercheur en génétique animale Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin

L'équipe administrative et technique

  • Françoise Boissel, adjointe technique
  • Morgane Boutin, technicienne
  • Colette Désert, ingénieure

UP Microbiologie

L'équipe enseignante

  • Florence Baron, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR
  • Sylvie Bonnassie, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Michel Gautier, enseignant chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR
  • Sophie Jan, enseignant-chercheur en microbiologie Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate

L'équipe technique

  • Marie-Françoise Cochet, technicienne Page personnelle de l'UMR
  • Fabienne Gonnet, technicienne Page personnelle de l'UMR
  • Noël Grosset, technicien Page personnelle de l'UMR

Fiche descriptive de l'unité pédagogique Microbiologie

 

 

 

Télécharger la fiche de présentation détaillée de l'unité pédagogique

UP Sciences des aliments et procédés industriels

L'équipe enseignante

  • Thomas Croguennec, enseignant-chercheur en physico-chimie et technologie alimentaire Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Valérie Datin-Lechevalier, enseignant-chercheur en sciences des aliments Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Amélie Deglaire, enseignant-chercheur en nutrition Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Juliane Floury, enseignant-chercheur en génie des procédés alimentaires Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Viadeo Profil Research Gate
  • Coralie Germain, professeure agrégée en sciences industrielles de l'ingénieur
  • Catherine Guérin-Dubiard, enseignant-chercheur en sciences des aliments Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Romain Jeantet, enseignant-chercheur en génie des procédés et technologie laitière Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Cécile Le Floch-Fouéré, enseignant-chercheur en génie des procédés  Page personnelle de l'UMR Profil Linkedin Profil Viadeo Profil Research Gate
  • Françoise Nau, enseignant-chercheur en sciences des aliments Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Frédérique Pédrono, enseignant-chercheur en en biochimie et nutrition humaine Profil Research Gate

L'équipe administrative et technique

  • Nathalie Boulier-Monthéan, technicienne Profil Research Gate
  • Jean-Jacques Dubois, technicien Page personnelle de l'UMR
  • Arlette Leduc, technicienne
  • Maryvonne Pasco, technicienne Page personnelle de l'UMR Profil Research Gate
  • Marie-Claude Renouard, assistante pédagogique Page personnelle de l'UMR
  • Dominique Volland, gestionnaire administratif Page personnelle de l'UMR

UP Sciences et productions animales

L'équipe enseignante

  • Catherine Disenhaus, enseignant-chercheur, gestion de l’élevage laitier, reproduction des ruminants 
  • Justine Faure, enseignant-chercheur, qualité des viandes, systèmes d’élevage  Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Jocelyne Flament, enseignant-chercheur, qualité du lait, lactation des vaches laitières  Profil Viadeo
  • Anne-Lise Jacquot, enseignant-chercheur, systèmes d’élevages, exploitation, territoire  Profil Viadeo Profil Research Gate
  • Maryline Kouba, enseignant-chercheur, production porcine, aviculture Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Yannick Le Cozler, enseignant-chercheur, conduite d’élevage, développement des jeunes animaux Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Vanessa Lollivier, enseignant-chercheur, physiologie animale, endocrinologie, lactation Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Pierre-Guy Marnet, enseignant-chercheur, lactation et traite  Profil Linkedin Profil Research Gate
  • Lucile Montagne, enseignant-chercheur en nutrition et alimentation animales Profil Linkedin Profil Research Gate

L'équipe administrative et technique

  • Marie-Emmanuelle Blanchard, assistante pédagogique et gestionnaire administrative
  • Clara Lambard, technicienne

Les activités d'enseignement

Le département est chargé de la formation initiale et continue en productions animales et science et technologie des aliments.

Dans ces 2 domaines, il regroupe des compétences pluridisciplinaires :

  • physiologie animale, génétique animale, zootechnie, systèmes d'élevage
  • génie alimentaire, physicochimie, microbiologie, technologie, nutrition

En savoir plus sur les formations

Licences professionnelles

Le département P3AN intervient dans les licences professionnelles suivantes :

  • Développement-Recherche en Arts Culinaires Industrialisés (DRACI) au niveau des enseignements de technologie alimentaire, des sciences du lait et de l'encadrement des projets des étudiants. Ce diplôme est co-habilité par le lycée hôtelier de Dinard, l'université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST.
  • Produits laitiers
    Ce diplôme est co-habilité par l'université de Rennes 1 / IUT de Saint-Brieuc et AGROCAMPUS OUEST, en partenariat avec le lycée de La Lande du Breil (Rennes) et l'ENILIA-ENSMIC (Surgères).

Le département est partenaire de la licence Métiers du conseil en élevage.
Ce diplôme est co-habilité avec l'IUT d'Angers et l'IUT de Brest, en partenariat avec l'ESA d'Angers.

Cursus ingénieur agronome et ingénieur en agroalimentaire

Le département intervient dans les troncs communs des cursus d'ingénieur agronome (L3) et d'ingénieur en agroalimentaire (de L1 à L3) et il porte 3 spécialisations dans ces 2 cursus :

  • Sciences et Ingénierie en Production Animale
  • Microbiologie Alimentaire, Maîtrise et Optimisation
  • Sciences de l'Alimentation et Management des Entreprises

Masters

Le département est co-porteur des masters suivants :

Le département est également impliqué dans la mention de master Biologie Moléculaire et Cellulaire (BMC) co-habilitée entre l'université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST, au travers du parcours Génétique, génomie, biochimie.

Doubles diplômes

Le département est impliqué dans les doubles-diplômes d'ingénieur agronome et d'ingénieur en agroalimentaire avec l'Universidade Estadual Paulista (UNESP) au Brésil.

Formation continue

Le département intervient également dans de nombreuses sessions du programme de formation continue d'AGROCAMPUS OUEST au sein des thématiques Aliment, Alimentation et Systèmes de production innovants. 

Les activités de recherche

En fonction des thématiques, les enseignants-chercheurs du département exercent leurs activités de recherche au travers d'une unité propre (UP) et de 2 unités mixtes de recherche (UMR) INRA-AGROCAMPUS OUEST.

1. L'UP Biochimie

L'unité conduit, depuis plus 20 ans, des recherches sur la biosynthèse et les rôles nutritionnels des acides gras dans la cellule animale et humaine.

2. L'UMR Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (PEGASE)

 Les travaux de recherche de l’UMR PEGASE ont pour objectif général de comprendre et de prédire la manière dont les animaux et les systèmes de production animale peuvent s’adapter à un contexte en mutation pour améliorer la durabilité et la compétitivité de l’élevage.

L’UMR PEGASE intègre 7 équipes de recherche, organisées en 3 grands domaines : Systèmes (laitiers et porcins), Animal (Croissance, Lactation, Adaptation) et Ressources (Génétique & Génomique, Alimentation et Nutrition) et une Installation Expérimentale sur la Production Laitière (IEPL).

L’UMR PEGASE est partenaire avec l'Institut de l’Élevage de l’Unité Mixte Technologique (UMT) RIEL pour Recherche en Ingénierie et Élevage Laitier et avec l'Institut du Porc (Ifip) de l'UMT Porcin ou Ingénierie des systèmes de production porcine.

3. L'UMR Science et technologie du lait et de l'œuf (STLO)

L’UMR STLO a pour objectifs de générer des connaissances sur l’organisation structurale des constituants du lait et de l’œuf, d’éco-concevoir les principaux procédés qui leur sont appliqués, de maîtriser leurs conséquences fonctionnelles et nutritionnelles et de comprendre les mécanismes biologiques impliqués dans leur transformation ou leur altération.

L’UMR STLO développe un partenariat fort avec différentes universités (Rennes 1, Montpellier, Grenoble, Le Mans, Brest...) et des centres de recherche en France (CNRS, CEA, CNRH et Inserm) et à l’étranger (Italie, Finlande, Suisse, USA, Brésil, Canada, Nouvelle-Zélande, Australie...), de même qu’avec l’industrie au travers notamment des interprofessions (Cniel, BBA, Adro Ouest). Dix cellules de recherche et développement privées sont également présentes au sein même de l’unité.

Les enseignants-chercheurs de l'UP Microbiologie affiliés à cette UMR développent une activité de recherche visant la maîtrise de la sécurité alimentaire dans la filière œuf et ovoproduits. Ils s’intéressent ainsi aux relations entre les micro-organismes pathogènes et la matrice alimentaire.
Deux bactéries sont particulièrement étudiées : Salmonella Enteritidis et Bacillus cereus. Des recherches sont également menées afin de mieux comprendre les propriétés antibactériennes de certaines fractions de l’œuf.

Parallèlement, les activités de recherche des enseignants-chercheurs de l'UP Sciences des aliments et procédés industriels impliqués dans l'UMR visent à maîtriser la complexité structurale du lait et de l’œuf et leurs fonctionnalités technologiques et biologiques.
La compréhension des relations structure-fonctionnalité des constituants de ces deux matières premières est ainsi un axe fort de l’équipe, faisant appel à des approches multi-échelles, du moléculaire au macroscopique. Une des finalités est de modeler ces constituants, par exemple en les assemblant pour obtenir de nouvelles fonctionnalités et répondre à des besoins nouveaux.
Ces relations sont également étudiées dans le cadre de la construction de la qualité de l’aliment et de sa déstructuration dans le tube digestif via la compréhension des mécanismes de digestion.
Le processus de séchage par atomisation constitue également une expertise forte de cette équipe, qu’il s’agisse d’aborder le procédé dans un concept global de durabilité, ou l’impact du procédé sur les propriétés des poudres, par l’étude des mécanismes de transfert d’eau, en interaction avec la physicochimie des produits.

Contacts

AGROCAMPUS OUEST
Département Productions animales, agroalimentaire, nutrition

65, rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes cedex
tél : +33 (0)2 23 48 55 80

Directrice : Françoise Nau
Directrice adjointe : Lucile Montagne