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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Le laboratoire Science des aliments et procédés industriels

Les activités de recherche du laboratoire de science des aliments et procédés industriels (SAPI) se divisent en plusieurs axes :

  • Maîtrise et amélioration des propriétés fonctionnelles du blanc d’œuf
  • Etude des relations structure-fonction (effet des conditions de milieu et/ou des traitements technologiques)
  • Préparation et caractérisation de fractions protéiques
  • Mise au point de méthodes analytiques pour la caractérisation des constituants protéiques de l’œuf
  • Développement de procédés d’extraction de molécules à haute valeur ajoutée
  • Mise en œuvre de technologies innovantes appliquées à la décontamination de produits thermosensibles : champs électriques pulsés
  • Optimisation d’opérations unitaires et de procédés : séchage et réhydratation des poudres
  • Modélisation des transferts de solutés dans les matrices laitières

L'équipe du laboratoire

Catherine Guérin-Dubiard, responsable, enseignant-chercheur en sciences des aliments
Thomas Croguennec
, enseignant-chercheur en physico-chimie et qualité des aliments
Valérie Datin-Lechevalier
, enseignant-chercheur en sciences des aliments
Juliane Floury
, enseignant-chercheur en génie des procédés alimentaires
Romain Jeantet
, enseignant-chercheur en génie des procédés et technologie laitière

Françoise Nau
, enseignant-chercheur en sciences des aliments et qualité

Jean-Jacques Dubois, technicien
Maryvonne Pasco, technicienne

Contact

AGROCAMPUS OUEST
Laboratoire sciences des aliments et procédés industriels

Responsable : Catherine GUÉRIN-DUBIARD

catherine.guerin@agrocampus-ouest.fr