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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Florence Baron

Florence BaronDépartement agroalimentaire
AGROCAMPUS OUEST
65, rue de Saint-Brieuc
CS 84215
F-35042 Rennes Cedex France


tél : +33 (0)2 23 48 56 94
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Activités d'enseignement
Thèmes de recherche
Publications principales
Liens
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Ingénieur diplômé de l’ENSA Rennes (1994) et docteur en sciences agronomiques (qualité et physico-chimie des bioproduits) de l’ENSA Rennes (1998), j’ai exercé des fonctions d’assistante d’enseignement et de recherche de 1995 à 1999 pour ensuite intégrer le corps de maître de Conférences en microbiologie et hygiène alimentaire en 1999 au sein de l’enseignement supérieur agricole au Laboratoire de Microbiologie du Département Agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST.
Après trois ans de thèse sur « le comportement des Salmonella Enteritidis dans le blanc d’œuf », j’ai poursuivi mes recherches dans le domaine de la microbiologie des ovoproduits et mon enseignement sur la microbiologie alimentaire.

Activités d'enseignement 

- Cours, travaux dirigés et travaux pratiques sur les techniques de microbiologie et de biologie moléculaire.
- Cours, travaux dirigés et étude de cas en entreprise dans le domaine de l’hygiène, de la qualité et de la sécurité alimentaire (méthode HACCP, audit)

Thèmes de recherche 

J’ai concentré mes thèmes de recherche sur la microbiologie des ovoproduits et la relation entre bactéries pathogènes et d’altération et cette matrice. Cette thématique a été initiée par moi-même depuis ma thèse, sous la direction de M. Gautier, mais a pris de l’ampleur suite à l’intégration de Sophie Jan en 2004. Nous avons concentré nos efforts sur deux axes de recherche.

Le premier axe concerne l’étude de l’activité anti-microbiennne du blanc d’oeuf. Le blanc d’œuf présente de multiples activités bactériostatiques et bactéricides non élucidées à ce jour que nous souhaitons déterminer et comprendre. Les résultats de ces travaux devraient contribuer à la compréhension des interactions matrice/micro-organisme et des mécanismes fondamentaux de destruction des micro-organismes et permettre d’envisager une meilleure exploitation du pouvoir d’auto-défense du blanc d’œuf.

Le second axe concerne la maîtrise et l’amélioration de l’hygiène des ovoproduits. Nous étudions l’influence des procédés technologiques et des pratiques d’élevage sur la flore des ovoproduits dans le but de proposer des moyens de maîtrise par le produit, le procédé ou l’amont. Actuellement, nous concentrons nos efforts sur la maîtrise des bactéries du groupe Bacillus cereus dans cette filière puisque ces bactéries sporulées sont responsables de pertes économiques importantes et peuvent avoir un impact sanitaire.
Certaines souches de ce groupe produisent des toxines dans les aliments et/ou dans l’intestin, qui peuvent être à l’origine de vomissements ou de diarrhées, respectivement. Elles présentent aussi un large spectre d’activités enzymatiques qui peuvent être à l’origine de l’altération des denrées alimentaires, y compris à faible température dans le cas où des souches psychrotrophes sont mises en jeu.
Nous essayons donc de mieux comprendre la contamination des coquilles, les espèces rencontrées, leur capacité à germer, à se développer et à produire des toxines dans les ovoproduits à faible température dans le but de pourvoir proposer des moyens pertinents de contrôle.
La maîtrise de ce risque est donc un enjeu compétitif important pour les industriels producteurs d’ovoproduits.

Publications principales 

- Articles dans des revues à comité de lecture :

Baron F, Nau F. Guérin-Dubiard C., Gonnet F., Dubois J.J., Gautier M. 2003. Effect of dry heating on the microbiological quality, functional properties and natural bacteriostatic ability of reconstituted egg white. J. Food Prot. 66 (5) : 825-832.

Le Loir Y., Baron F., Gautier M.. 2003. Staphylococcus aureus and food poisoning.. Genet. Mol. Res. 2 (1): 63-76.

Jeantet R., Carballeira Fernández J.A., Roignant M., Cochet M.F., Baron F., Korolczuk J.,Brion J.C. 2003. Performances d’un nouvel appareil de décontamination microbienne de produits liquides en continu. Industries Alimentaires et Agricoles. Avril 2003.

Vidal M.-L., Baron F., Ahmed A., Michel J., Gautron J., Beaumont C., Gautier M., Nys Y. 2003. Genetic variability of anti-microbial activity of hen’s egg white. British Poultry. Science 44 (5):791-2.

Baron F., Briandet R., Lesne J., Humbert F., Ablain W., Gautier, M. 2004. Influence of a non favourable environment : egg white on resistance to heat and disinfectant, bioadhesive properties and virulence of Salmonella Enteritidis. J. Food Prot. J Food Prot. 67(10):2269-73

Jeantet J., Ripoll Mc Keag J., Carballeira Fernández J., Grosset N., Baron F., Korolczuk J. 2004. Continuous pulsed field applied to egg products . Science des aliments 24(2) 137-158

Baron F., Cochet M.-F., Pellerin J.-L., Ben Zakour N., Lebon A., Navarro A., Proudy I., Le Loir Y., Gautier M. 2004. Development of a PCR test for the differentiation between Staphylococcus aureus and Staphylococcus intermedius. J. Food Prot. 67 (10) : 2302-5.

Korolczuk J Ripoll Mc Keag J., Carballeira Fernández J., Baron F., Grosset N., R.,Jeantet J. 2006. Effect of pulsed electric field processing parameters on Salmonella enteritidis inactivation. Journal of food engineering. 75 : 11-20.

Baron F., Cochet M. F., Ablain W., Grosset N., Madec M. N., Gonnet F., Jan S., Gautier M. 2006. Rapid and cost-effective method for microorganism enumeration based on miniaturization of the conventional plate-counting technique. Le Lait 86 251-257.

Sellier N., Vidal M.L., Baron F., Michel J., Gautron J., Protais M., Beaumont C. Gautier M., Nys Y. Estimations of repeatability and heritability of different measures of egg’s natural defenses. British Poultry Science 48(5) : 559-66.

Baron F., Cochet M.F., Grosset N., Madec M.N., Briandet R., Dessaigne S., Chevalier S., Gautier M., Jan S. 2007. Isolement and characterization of a psychrotolerant and toxin producer Bacillus weihenstephanensis in liquid egg products. Journal of Food Protection 70 (12) : 2782-2791.

- Thèse et mémoire diplômant :

Baron F., 1994. Développement et utilisation d'une sonde oligonucléotidique ciblant l'ARN ribosomal 16S pour l'étude des populations d'archaea dans l'écosystème digestif de l'homme. Mémoire de DEA de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes et de l'Université des Sciences de Rennes.

Baron F., 1998. Etude du comportement de Salmonella Enteritidis dans le blanc d'œuf. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes.

- Chapitres d'ouvrage

Baron F., Réhault S., Nau F. Compounds with antibacterial activity , In: Huopalathi R., Lopez-Fandino R., Anton M., Schade R. (Eds.), Bioactive egg compounds: characterization and application, Springer, Heidelberg, 2007.

Baron F. and Gautier M., Evaluation des caractéristiques physico-chimiques et de la qualité des aliments : évaluation microbiologique, In: Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G. (Eds.), Science des aliments, Vol. 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique, Tec & Doc Lavoisier, Paris, 2006, pp. 352-364.

Baron F. and Gautier M., Altérations microbiennes, In: Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G. (Eds.), Science des aliments, Vol. 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique, Tec & Doc Lavoisier, Paris, 2006, pp. 59-94.

Baron F. and Gautier M., Maîtrise de la qualité des aliments, In: Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G. (Eds.), Science des aliments, Vol. 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique, Tec & Doc Lavoisier, Paris, 2006, pp. 343-351.

- Communications :

Baron F., Cochet M.-F., Pellerin J.-L., Benzakour N., Lebon A., Navarro A., Proudy I., Le Loir Y., Gautier M. Développement d’un test PCR pour la différentiation entre Staphylococcus aureus et Staphylococcus intermedius.Congrès de la Société Microbiologique de France, Paris, novembre 2003.

Baron F. et R. Jeantet. Egg product preservation processes : a review. X European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. septembre 2003, Ploufragan, France. Baron F.: Antimicrobial properties of egg white. Workshop of COST Action 923 17-19 Octobre 2004 Barcelone, Espagne (Conférence invitée)

Baron F.* et Jan S. Microbiologie de l’œuf et des ovoproduits. Congrès de la branche Française de la WPSA, 23 mars 2006, Le Mans, France (conférence invitée). Baron F. * et Jan S. (Conférence invitée) : Egg and egg product microbiology : actual consideration on breeding and technological practicesWorkshop of COST Action 923 28-30 Juin 2006 Turku, Finlande

Jan S.*, Baron F., Gautier M. Growth and cytotoxic activity of Bacillus weihenstephanensis in liquid egg products at low temperatures. B. cereus meeting, 21–22 mai 2007, Guyancourt, France (conférence invitée).

Jan S.*, Cochet M.F., Grosset N., Madec M.N., Briandet R., Dessaigne S., Chevalier S., Gautier M., Baron F. Isolation of a spore-forming, psychrotolerant Bacillus weihenstephanensis in liquid egg products stored at low temperatures : study of growth, cytotoxicity, and ability to stick and form biofilms. II International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2007), 28 nov-1 déc 2007, Séville, Espagne.

* conférenciers

Liens

UMR INRA-AGROCAMPUS OUEST Sciences et Technologie des Aliments (STLO)