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Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Le département Agroalimentaire

Basé à Rennes, le département d'enseignement et de recherche Agroalimentaire est constitué de 2 laboratoires :

Les activités d'enseignement

Le département Agroalimentaire est chargé de la formation initiale et continue en science et technologie des aliments sur le campus de Rennes. Il regroupe :

  • des compétences pluridisciplinaires : génie alimentaire, physicochimie, microbiologie, technologie, etc.
  • des expertises, tout particulièrement dans les secteurs des produits laitiers, des ovoproduits et du poisson

La formation agroalimentaire assurée par le département s'inscrit dans un ensemble recherche-enseignement-développement.

En savoir plus

Licence professionnelle DRACI

Le département agroalimentaire intervient dans la Licence professionnelle Développement-Recherche en Arts Culinaires Industrialisés (DRACI) au niveau des enseignements de technologie alimentaire (traitements thermiques, congélation, concentration et séchage), des sciences du lait et de l'encadrement des projets des étudiants.

Ce diplôme est co-habilité par le Lycée hôtelier de Dinard, l'Université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST.

Cursus ingénieur agronome et ingénieur en agroalimentaire


Pour le cursus ingénieur agronome, le département dispense le module obligatoire de technologie générale durant le semestre 6. Ce module présente le contexte technico-économique des industries agroalimentaires et les fondements physiques et biochimiques de la technologie et de la science des aliments.

Pour le cursus ingénieur en agroalimentaire, le département assure, au cours des 3 premières années, les enseignements de management de la qualité, de microbiologie, de technologie et de génie industriel alimentaire, l’étude d’opérations unitaires et l’encadrement des nombreux stages et projets effectués par les étudiants.

Le département Agroalimentaire propose aux élèves-ingénieurs agronomes et élèves-ingénieurs en agroalimentaire la spécialité (semestre 8 à 10) :

  • Sciences de l'alimentation et management des entreprises (SAME) - 4 options au choix
    Responsables : Thomas Croguennec (département Agroalimentaire) et Stéphane Gouin (département Economie et gestion)
    Par l'acquisition de compétences scientifiques, techniques et managériales spécifiques, cette spécialisation forme les étudiants à des fonctions d'encadrement et de management des filières alimentaires soucieuses de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit, d'accessibilité, de service et de durabilité.

Le département Agroalimentaire propose également aux élèves-ingénieurs agronomes la spécialité (semestre 8 à 10) :

  • Microbiologie alimentaire, maîtrise et optimisation (MAMO)
    Responsable : Michel Gautier
    Les cadres issus de cette spécialisation ont des compétences poussées en microbiologie et en hygiène alimentaire et sont particulièrement bien formés pour les secteurs de la production relatifs à la fabrication de levains, d'aliments fermentés, des entreprises de biotechnologies liées à différents secteurs (pharmaceutique, agro-alimentaire, chimie). La formation permettra aussi d'intégrer les services d'assurance qualité des bioindustries ou encore le service public pour des activités de contrôle des aliments, de l'eau, de l'environnement (ANSES, DSV, DGCCRF…).

Masters

Le département Agroalimentaire est co-porteur avec l'Université Rennes 1 de la spécialité de master Alimentation, Lait, Innovation, Management, Nutraceutique (ALIMN).
Responsables : Françoise Nau (AGROCAMPUS OUEST) et Jean-François Hubert (Université de Rennes 1)

Les enseignants du département interviennent dans le parcours Alimentation, Lait, Innovation, Management (ALIM) au travers de trois dominantes :
- MIAM (Innovation et Alimentation)
- MIEL (Industrie et Economie Laitières)
- MMEA (Management des Entreprises Agroalimentaires)

Le département Agroalimentaire est également impliqué dans le master Microbiologie fondamentale appliquée (MFA), co-habilité entre l'Université de Rennes 1 et AGROCAMPUS OUEST.

Doubles diplômes

 Le département Agroalimentaire est impliqué dans deux doubles diplômes :

  • 1 master en sciences et technologies laitières avec l'Institut de technologie d'Harbin (Chine)
  • 1 master en sciences et technologies laitières avec l'Université de Saint-Jacques de Compostelle (Espagne)

Formation continue

Le département Agroalimentaire intervient également dans de nombreuses sessions du programme de formation continue d'AGROCAMPUS OUEST.

Les activités de recherche

Les recherches conduites au sein du département concernent les ovoproduits et les produits laitiers dans le cadre de l'UMR INRA-AGROCAMPUS OUEST avec le Laboratoire de Science et Technologie du Lait et de l’œuf (STLO).

L'UMR STLO est l'un des derniers laboratoires européens de recherche publique dédiés au lait et aux produits laitiers. Elle a pour mission de contribuer au développement de l'industrie laitière et des ovoproduits en leur permettant de mieux répondre aux exigences sociétales et qualitatives du marché.
Les enseignants-chercheurs se répartissent entre six différentes équipes de recherche de l'UMR.

Le partenariat avec les structures de développement (VALORIAL, ITFF, BBA, ADRO, etc.) et les professionnels (ABEA, GenSystem,...) est très développé : il facilite le transfert des acquis de la recherche et permet de bien appréhender le contexte technico et socio-économique du secteur agroalimentaire auquel se destinent les étudiants.

En savoir plus

Les collaborations en France et à l'étranger

En France

- MontpellierSupAgro
- Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES), laboratoire de Ploufragan
- AgroParisTech
- Arilait Recherches
- Association pour le Développement de la Recherche sur l’œuf et les Ovoproduits
- Bretagne Biotechnologie Agroalimentaire
- ENITIAA (Ecole nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et agro-alimentaires) de Nantes
- INRA Villeneuve D'Ascq, Laboratoire de Génie des Procédés et Technologie Alimentaires (LGPTA)
- INRA Nantes, équipe Interfaces et Systèmes Dispersés (BIA)
- INRA Nouzilly, Station de Recherche Avicole

À l’étranger

- Dairy Ingredients Group of Australia (DIGA), Australie
- Harbin Institute of Technology, Heilongjiang, Chine
- Monash University, Melbourne, Australie
- Université de Guelph, Canada
- University of New South Wales (UNSW), Sydney, Australie
- Université de Saint Jacques de Compostelle (Aula de Productos Lacteos), Espagne

Coordination d'ouvrages

Nau F., Guérin-Dubiard C., Baron F., Science et technologie du lait et de l'oeuf (2 volumes), Ed. lavoisier, 2010.

Jeantet R.,Croguennec T., Mahaut M., Schuck P., Brulé G. (Eds), Les produits laitiers, Ed. Tec&Doc, Lavoisier, Paris, 2008 (185p).

Jeantet R.,Croguennec T., Mahaut M., Schuck P., Brulé G. (Eds), Fondements physicochimiques de la technologie laitière, Ed. Tec&Doc, Lavoisier, Paris, 2008 (161p).

Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G. (Eds.), Science des aliments, Vol. 2 : Technologie des produits alimentaires, Tec&Doc Lavoisier, Paris, 2007.

Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G. (Eds.), Science des aliments, Vol. 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique, Tec&Doc Lavoisier, Paris, 2006.

Jeantet R., Roignant, M., Brulé G. Génie des procédés appliqué à l’industrie laitière, Ed. Tec&Doc, Lavoisier, Paris, 164 p., 2001.

Mahaut M., Jeantet R., Brulé G., Initiation à la technologie fromagère, Ed. Tec&Doc, Lavoisier, Paris, 194 p., 2000.

Contact

AGROCAMPUS OUEST
Département Agroalimentaire
65 rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes Cedex

Directrice : Françoise NAU

tél : + 33 (0)2 23 48 55 74
fax : + 33 (0)2 23 48 55 79
aliment@agrocampus-ouest.fr